Стал известен первый кандидат на пересадку головы

Стал известен первый кандидат на пересадку головы

Москва, 8 апреля.

Первым пациентом, который изъявил желание принять участие в операции по пересадке головы, стал 30-летний российский программист Валерий Спиридонов. Кандидат согласился на операцию из-за своего заболевания - спинальной мышечной атрофии. Об этом сообщают журналисты одного из британских изданий.

О том, что первая операция по пересадке головы человеку состоится в 2017 году общественности сообщил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, однако авантюра сразу же вызвала критическую реакцию со стороны мировых врачей и ученых.

Метод итальянца опирается на уже существующие достижения науки. Ранее пересадку головы одной обезьяны на тело другой проводили уже в 1970-х годах, но тогда пациент прожил с новой головой всего девять дней, так как иммунная система отвергла чужеродные органы.

трансплантация, голова, пересадка, программист

Фото: @valspiridonov

Отметим, что Спиридонов и Канаверо нашли друг-друга в Skype, тогда врач и рассказал, что предпочтение в выборе пациентов для сложнейшей операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии.

Примечательно, что россиянин связался с профессором еще пару лет назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все оставшееся время они обсуждали возможные риски и перспективы операции, при этом семья Валерия полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой шанс гибели программиста после операции.

Отметим, донорами тела для проведения подобной операции могут стать люди, получившие неизлечимые травмы головного мозга, или преступники, приговоренные к смертной казни. Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации.


655

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...