Саур-Могилу превратят в заповедник наподобие «Бородино», русские помогут

Саур-Могилу превратят в заповедник наподобие «Бородино», русские помогут

Донбасс, 8 апреля.

На Саур-Могилу установили первый колокол звонницы в память о погибших ополченцах, через две недели появится часовня, а через пару лет курган станет музеем-заповедником.

Курган Саур-Могилу, известную всем военным еще со времен Великой Отечественной войны, облагородят. В ближайшие недели здесь будет залит фундамент для постройки часовни в память о погибших солдатах армии Донбасса. Накануне на кургане царила оживленная атмосфера – сюда привезли и установили первый колокол звонницы.

«Благотворительный фонд новомучеников и проповедников христовых привез сегодня на Саур-могилу колокол, который был отлит в память обо всех погибших в Новороссии. Сегодня будет установлена колокольня. Недели через 2-3 залит фундамент, внизу у подножья Cаур-Могилы. У горы будет установлена часовня в память обо всех погибших мучеников Новороссии», - рассказала замдиректора православного фонда новомучеников и исповедников христовых Мария Бавыкина, поблагодарив бригаду «Восток», которая помогла с тяжелой, но "светлой" ношей.

Воины, некогда принимавшие участие в боях, привезли колокол и установили его на звонницу. Колокол оказался не из легких. Для того чтобы его выгрузить, потребовалось шесть мужчин.

«Держите его, держите. Поднимайте, присоединяйте. Аккуратно. Вот так. Есть! Ура!», - восклицают и хлопают в ладоши ополченцы бригады «Восток».

[vsw id="n-YWmX9daCA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Саур-Могила станет музеем-заповедником

Саур-Могила вскоре будет не только украшена колокольней, ее хотят превратить в настоящий музей-заповедник. Об этом 3 апреля заявил министр культуры ДНР Александр Парецкий, добавив, что для него примером для подражания является российское «Бородино».

«У меня возникала эта идея. Действительно, было бы правильным и уместным организовать на этой территории серьезный музей-заповедник», — поделился своими планами Александр Парецкий, напомнив о российском Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике.

саур-Могила 1

Так выглядел мемориальный комплекс до начала боев 2014 года

Однако внедрить в жизнь эти задумки весьма непросто. Территория полностью заминирована. Ранее стало известно, что разминирование Саур-Могилы будет завершено в кратчайшие сроки. Глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий пообещал, что работы по разминированию будут окончены до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И без русских в этом сложном деле не справиться - необходимо обратиться за помощью к российским коллегам за справочными и учебными материалами. Понадобятся также и обученные собаки, натренированные на работу со взрывными приборами.

Памятник древности

В 1936 году Саур-Могиле был присовоин памятник древности и героического эпоса. После Великой Отечественной войны здесь был установлен первый памятник, представлявший собой пирамиду высотой шесть метров, на верху которой была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды появилась площадка, окаймленная корабельной цепью. Пушки, которые уцелели после боев, расставили по углам.

Ожесточенные бои на Саур-Могиле, 2014

В летний период 2014 года между ополченцами и солдатами украинской армии в районе Саур-Могилы шли ожесточенные бои. С июля солдаты армии Донбасса организовали там опорный пункт, сыгравший важную роль в событиях вокруг «Изваринского котла», где оказались солдаты украинской армии. В те дни в СМИ сообщалась противоречивая информация. 28 июля начальник генштаба украинской армии Виктор Муженко заявил о том, что ВСУ взяли контроль над Саур-Могилой. В то же время Игорь Стрелков заявил об обратном. Уже 1 августа обе стороны заявляли, что контролируют высоту.

17 августа Семен Семенченко сообщил, что ситуация осложнилась и серьезные бои продолжаются.

26 августа вновь обе стороны конфликта, ополченцы и солдаты ВСУ, заявили о том, что контролируют высоту, однако через несколько дней, украинское МВД признало поражение.

2014._Саур-Могила_02

Разрушения на Саур-Могиле после боев 2014 года

В сентябре 2014 года на Саур-Могиле похоронили ополченцев-разведчиков, расстрелянных прямой наводкой. Только за дни «перемирия» погибли 17 солдат армии Донбасса. За все время битвы обе стороны военного конфликта исчисляли свои потери сотнями: сотни погибших, сотни раненных, сотни единиц уничтоженной военной техники.

Разрушения на месте мемориального комплекса

Летом 2014 мемориальный комплекс был частично разрушен. 10 августа повалилась фигура солдата: обломки рассеяны, пострадали пилоны и обелиск. А 21 августа он был полностью уничтожен.

Ополченцы пообещали установить два памятника, героям ВОВ и ополченцам Донбасса, после окончания боевых действий.

 

 

 

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...