NORAD вернется в старый противоатомный бункер

NORAD вернется в старый противоатомный бункер

Вашингтон, 8 апреля.

Американское командование воздушно-космической обороны NORAD планирует вернуть свой командно-тактический узел связи в защищенный противоатомный комплекс горы Шайенн. 

Об этом сообщили на сайте военного ведомства. Примечательно, что ранее в Пентагоне сообщали о заключении контракта на обеспечение этого переезда с компанией Raytheon, а сумма сделки составляла 700 миллионов долларов. NORAD свое решение объяснило необходимостью обеспечения защиты датчиков и серверов обработки данных от возможных атак с использованием мощного ЭМИ.

«Бункер в Шайенне по сути своей прекрасно защищен от электромагнитного импульса. А командованию сейчас предстоит огромный объем работы по переезду. Однако главная проблема сейчас - это вопросы размещения всего необходимого оборудования и персонала в комплексе», — пояснил глава NORAD Уильям Гортни.

Напомним, еще в 2006 году командование NORAD и Объединенное командование сил в Северной Америке USNORTHCOM были переведены из Шайенского бункера на авиабазу Петерсон. Позже освободившиеся шайенские катакомбы использовались в качестве запасного командного пункта и для тренировок специалистов NORAD.

Сам же комплекс защищенных сооружений на горе Шайенн построили в первой половине 1960-х годов для нужд ведомства. Бункер содержит внутри 15 изолированных комнат, которые находятся в толще скальной породы на глубине свыше 600 метров от поверхности горы. При этом весь бункер стоит на амортизированной подвеске, которая должна демпфировать колебания от сильных землетрясений или близких ядерных взрывов. Более того, сама гора способна пережить мощнейший ядерный удар.

Ранее глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни заявлял, что российские вооруженные силы наращивают потенциал и улучшают положение в ракетном сдерживании, что может вызвать серьезные проблемы в защите территорий США.


246

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...