Переговорщик Тандит: Из плена «выбрались» 2,5 тысячи силовиков

Переговорщик Тандит: Из плена «выбрались» 2,5 тысячи силовиков

Киев, 8 апреля.

На сегодня переговорный процесс по обмену пленными «очень хрупкий», однако есть надежда на то, что он успешно продолжится уже в ближайшее время. Об этом сообщил переговорщик Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит в эфире популярного украинского канала в среду.

По его словам, на сегодняшний момент уже из плена освобождены около 2,5 тысяч пленных украинских силовиков. Однако в заложниках еще находятся 400 человек.

«На сегодняшний день освобождены около 2,5 тыс. украинских бойцов. Осталось совсем немного. Но мы понимаем, что важно забрать всех до последнего. Эта цифра ежедневно уменьшается. Большую роль сыграли минские договоренности. После второго официального Минска было освобождено более 150 человек», - заявил Тандит.

Кроме того, Тандит подчеркнул, что сейчас Киев готовит ответный жест на освобождение 16 украинских военных ополченцами армии Новороссии. Напомним, что в понедельник ополченцы передали Киеву 16 пленных без каких-либо условий и ответных действий, назвав это «жестом доброй воли». Как пояснила тогда уполномоченный по правам человека Донецкой народной республики Дарья Морозова, пленные очень давно не видели родных и было принято решение отпустить их по домам, поскольку Киев не предпринимал ничего, чтобы обменять своих солдат.

К слову, переговорный процесс по обмену продолжается. Есть три уполномоченных человека, участвующих в переговорах об освобождении пленных: Тандит, Грицак и Медведчук. При этом президент Украины Петр Порошенко предлагает усилить давление на ДНР и ЛНР в вопросе освобождения заложников.


546

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...