Пургин: Донбассу грозит голодная смерть, вся надежда на РФ

Пургин: Донбассу грозит голодная смерть, вся надежда на РФ

Донецк, 8 апреля. 

Киевские власти продолжают экономическую блокаду Донецкой и Луганской народных республик, что ощутимо осложняет гуманитарную ситуацию в Донбассе. Как заявил спикер Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин, на данный момент в ДНР остро стоит вопрос с поставками продовольствия. В основном, продукты завозятся на территорию молодой республики из России.

А вот украинская сторона блокирует все, что касается Донбасса. Это выгодно добровольческим батальонам, бойцы которых на границе с ДНР "собирают дань".

"Украинская сторона фактически устроила блокаду народных республик, что резко осложнило гуманитарную ситуацию. Сейчас делаются активные попытки начать завозить продовольствие из РФ, найти другие источники. Для малоимущих у нас есть сеть бесплатных столовых, раздача гуманитарной помощи. Украина блокирует все. Находясь в Киеве и имея донецкую прописку, вы не сможете попасть в Донецк. Есть возможность получить пропуска в течение трех или четырех недель. Все это делается для того, чтобы "батальоны" зарабатывали деньги. Думаю, что даже если завтра Украина отменит блокаду, то "батальоны" ее не отменят. Провоз машины с продуктами стоит 40–50 тысяч гривен. Перемещение людей стоит 200–300 гривен с человека", - рассказал Пургин.

По данным ООН, ежедневно более двух миллионов человек вынуждены пересекать линию соприкосновения, 690 тысяч жителей Донбасса срочно нуждаются в продовольствии. Напомним, ранее Пургин заявил, что власти Киева при поддержке США планируют сорвать процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и предельно усложнить, а в идеале парализовать процедуру изменения Конституции. 


497

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...