ЕС не вводит санкций против украинской власти

ЕС не вводит санкций против украинской власти

На заседании в Брюсселе никто из глав МИД стран ЕС не предложил ввести санкции за органичение гражданских свобод в Украине.

Об этом заявил глава польского Министерства иностранных дел Радослав Сикорский в интервью польским журналистам после заседания Совета глав МИД государств ЕС.

”Это слово пока не звучало”, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста УНИАН. Однако отметил, что принятые 16 января законы ограничивают гражданские права украинцев и не соответствуют европейским стандартам, а потому их следует пересмотреть.

Польский министр отметил, что с этими законами Украина отходит от пути европейской интеграции.

Он выразил убеждение, что лидеры Евросоюза на ближайшем саммите ЕС-Россия 28 января обсудят дело Украины и других восточных соседей европейского объединения.

”Я убежден, что дело ”Восточного партнерства” будет обсуждаться во время саммита ЕС-Россия, потому что главным месседжем в высказываниях министров было то, что мы хотим иметь добрые отношения с Россией, но не за счет общих соседей или вообще европейских интересов”, - отметил Сикорский, подчеркнув, что в этом контексте министры разделяют взгляд Польши и других государств Восточной Европы.

Министр признал, что Евросоюз допустил ряд ошибок во время переговоров об ассоциации с Украиной, отметив, что включение в текст документа перспективы членства в европейском объединении стало бы ”большим поощрением” для украинцев.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что ЕС пока не рассматривает введение санкций против украинской власти, отметив, что такой инструмент может быть использован в будущем.

В итоговом документе заседания главы МИД европейских стран призвали украинскую власть и оппозицию к диалогу для решения политического кризиса, который продолжается уже второй месяц. Её причиной назван отказ властей подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Министры подтвердили готовность подписать этот документ тогда, когда Украина будет к этому готова.


187

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...