Не верю, Сеня!

Не верю, Сеня!

Киев, 5 апреля.

Сеня Петрович и Петр Алексеич продали душу американскому дьяволу. За деньги. За власть. Оспаривать это никто и не пытается. Украинцы в соцсетях пишут, что лучше быть рабами США, чем рабами России. Американцы – выводят сердечки, разрисовывая их в цвета украинского и штатовского флагов. Украинцы, сбежавшие к американцам, надевают вышиванки, плетут веночки и ставят на аватары гордые европейские лица с желто-синими щечками – опять же на фоне американского стяга. Или фотографируются на айфон в туалетах, подписывая это дело с хештегом #slavaukrayini.

Обама и его соплеменники на родине скормили людишкам идею о маленькой (хе-хе), но гордой Украине, которая хочет вырваться из лап необузданного, наглого, жадного, хотя и местами милого, немного играющего на балалайке медведя. Людишкам понравилось. Американцы в своем большинстве скачут вместе с украинскими братьями по разуму, отрицая существование, ну, например, геополитики. Верят, сердечные, в демократию по-американски, принесшую планете столько счастья.

Но с Европой другая история. Яценюк, Тимошенко, Порошенко и прочие могут до хрипоты рассказывать о том, что весь Старый Свет сплотился, поддерживая Украину, но заставить всех и каждого гражданина или подданного полюбить Украину так, как, прости Господи, любят ее украинские политики постпереворотного времени, им никогда не удастся. Дураков хватает везде, но заставить обычного условного британца или немца выключить голову – нет, никогда. Из этих людей пока не выбили критическое мышление.

Накануне в видном немецком издании Süddeutsche Zeitung вышло интервью с выдающимся историком и по совместительству премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Немцев интересуют дела Украины – все-таки, считай, соседи. В ходе интервью Арсений Петрович позволил себе полдюжины упоминаний о России, используя по соседству слова «агрессор», «террористы» и пр. Но текст все равно вышел с заголовком «Наше время истекло» («Unsere Zeit ist abgelaufen»). Это в Украине на любой неугодный вопрос можно проорать «слава Украине», услышать ответный боевой клич и забыть о неудобной теме – здесь же все иначе было. Журналистка Катрин Валькайт хотела получить конкретные ответы. «Неудовольствие в Европе нарастает – много риторики, мало результатов», «Должны ли публичные аресты посеять страх?», «Кто ваш внутренний враг?», «Было ли изгнание Коломойского с поста губернатора демонстрацией силы в отношении врага – или в отношении партнера?» и так далее.

Не сказать, что интервью прямо взорвало немецкий сегмент интернета, но определенный интерес вызвало. И вот реакция на материал, за которой нетрудно проследить на странице издания в Facebook, наверное, лучше всего дает понять: здесь у каждого свое мнение. Мнение. Украина, Россия – да много кто еще – живут в черно-белом мире «ватников» и «укропов», «колорадов» и «бандер», где свои – это герои, воины и вообще киборги, а чужие – террористы, боевики и вообще «нацисты», и если ты не согласен – ты предатель и заслуживаешь мучительной смерти.

«Немецкая пресса покрывает нацистскую пропаганду Яценюка. Яценюк в интервью говорил о советской атаке на нацистскую Германия и Украину во время Второй Мировой войны. Таким образом объясняется нынешняя наци-пропаганда и фальсификация исторических фактов с правым уклоном. Впрочем, в немецких масс-медиа это не особо обсуждается», - пишет один из пользователей в комментариях к публикации.

akam

«А Яценюк вообще может давать независимое интервью? Разве он не должен спрашивать, что говорить, у Барака Обамы и Джо Байдена?» - пишет другой.

shum

«Так, зачем наше правительство и Европа всегда дают деньги на войнушки?» - интересуется третий.

krig

Это – немцы, которых вся эта история интересует, как ни крути, постольку поскольку.

А помните, сколько раз «цензор» и прочие «обозреватели» писали о том, что малайзийский «Боинг» сбил русский «Бук»? И что, мол, палили не то ополченцы, не то кадровые российские военные? А ведь, оказывается, в такой картине мира живут только некоторые особо свидомые! Голландцы (а на борту было почти 200 их соотечественников) не только не спешат клеймить ВСУ или ополченцев ДНР – они критикуют тех, кто был ответственен за роковой маршрут, и … призывают к тщательному расследованию.

«Допустили ошибку… Почему все авиалинии не были проинформированы о ситуации в том районе, почему эту информацию как следует не распространили, почему над Украиной не закрыла воздушное пространство? И вот эта прямая указка на Россию… Хотя мне и многим другим вообще не понятно, делала ли что-то Россия… Путин же вообще единственный человек, который настаивает на расследовании», - это комментарий под материалом в ведущем голландском издании De Telegraaf.

tine

Нет, ребята, Европа, конечно, с Украиной, но Европа не теряет разум. И многие здесь уже давно поняли, что Киев сражается не за безопасность, а с безопасностью и стабильностью Старого Света.

Евгений Мищенко


5529

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...