В Раде предложили предоставить бойцам УПА статус ветеранов войны

В Раде предложили предоставить бойцам УПА статус ветеранов войны

Киев, 3 апреля.

В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий признать УПА, вооруженное подполье ОУН и другие националистические организации, сформированные с сентября 1939 года до конца 1956 года, воюющей стороной во Второй мировой войне, а бойцам националистического движения предоставить статус ветеранов войны и соответствующие ему льготы. Авторами документа стали депутаты от фракции "Батькивщина". Также парламентарии намерены признать деятельность УПА соответствующей требованиям протокола I Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

Таким образом, по всей видимости, украинские власти хотят избежать дальнейших обвинений по поводу подчиненности УПА гитлеровской Германии. Если документ будет принят, тогда, вероятно, украинские националисты времен Второй мировой войны станут третьей стороной в конфликте, то есть стороной, которая якобы боролась сразу на два лагеря – против фашистов и против советской армии. Так сказать, меры направлены на обеление истории для своих соотечественников.

Ранее сообщалось, что Кабмин планировал закрепить правовой статус всех «бойцов за независимость Украины в XX веке», в том числе и Украинской повстанческой армии.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...