Крушение траулера «Дальний Восток»: десятки погибших и версии трагедии

Крушение траулера «Дальний Восток»: десятки погибших и версии трагедии

Петропавловск-Камчатский, 3 апреля.

Накануне у берегов Камчатки в Охотском море произошла трагедия - затонул траулер «Дальний восток», на борту которого находились граждане четырех стран, в том числе и Украины.

На момент катастрофы на судне находилось 132 человека. Из них 78 — граждане России и 54 иностранца — граждане Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины. Изначально было известно о девяти погибших. На данный момент количество жертв катастрофы возросло до 56 человек. Неизвестной остается судьба еще 13 моряков. Еще 63 человека спасены, их подобрали суда береговой охраны. Перед катастрофой судно не подавало никаких сигналов бедствия.

В то же время были обнародованы имена граждан Украины, которые находились на борту траулера, затонувшего вчера в Охотском море. Всего на промысловом судне работали четверо украинцев: Максим Струпарик, Юрий Горобец, и Анатолий Панко, являющиеся матросами, а также машинист Сергей Полников.

Кроме того, на корабле несли вахту пятеро граждан России, проживающие на территории Украины: капитан-директор Александр Притоцкий (Львовская область), третий электромеханик Андрей Добровольский, Сергей Мыколайчук (Тернопольская область), повар Юлия Татаринцева (Донецкая область) и электрик Сергей Штандер (Луганская область).

[vsw id="iDk_C--M1Sg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На данный момент есть две версии произошедшей трагедии. Например, по словам министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова, «Дальний Восток» накренился и ушел под воду в ходе работ по выборке трала (поднятие рыболовных сетей). Он отметил, что в момент трагедии рыбаки поднимали невод весом в 100 тонн. Возможно, что были допущены ошибки, которые привели к трагедии. Эта версия сейчас считается основной.

МЧС РФ выдвинуло ещё одну версию. По их мнению, к крушению траулера привело столкновение судна с дрейфующей глыбой льда. Данную версию подтверждает и тот факт, что с корабля не успели отправить сигнал бедствия.

На данный момент в Охотском море возобновились активные поиски 13 рыбаков, которые ещё не были найдены. Кроме того, в корпусе траулера могут находиться пропавшие члены экипажа. Из-за большой глубины моря водолазы не могут к нему опуститься. Максимальная глубина, на которую могут погрузиться водолазы – 90 метров, а для проведения работ – до 60 метров. Сейчас ведется исследование акватории, но водолазы находятся в постоянной готовности к действиям.

НА «Харьков» продолжает следить за развитием событий.

Илья Муромский


508

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...