Южно-Украинскую АЭС запустили с ядерным топливом США

Южно-Украинскую АЭС запустили с ядерным топливом США

Киев, 2 апреля.

Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС был подключен к энергосистеме после текущего ремонта. При этом, в состав подстанции было введено ядерное топливо одной из американских атомных компаний. Об этом сообщили в "Энергоатоме".

Стоит отметить, ремонт атомной электростанции проводился на протяжении последних четырех месяцев и был завершен на три дня раньше намеченного срока. Во время починки энергоблока в станцию заложили 42 модернизированные сборки американской компании Westinghouse.

«При переходных процессах подключения энергоблока нарушений условий и норм безопасной эксплуатации не было», - сообщили в пресс-службе энергетической компании.

Примечательно, предприятия «Энергоатом» и Westinghouse США совместно работают с далекого 2000 года, вместе они продавливали проект внедрения на украинские атомные станции американское ядерное топливо. При этом, многие экологи сообщали, что поставляемое американцами топливо представляет собой продукцию очень плохого качества.

Более того, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС уже были выявлены неисправности топливных кассет американского производства. После этого Государственная инспекция ядерного регулирования Украины приказала провести полный ремонт станции с выгрузкой и тщательным анализом топлива с реакторов второго и третьего блоков.

Однако в прошлом году руководство Украины решило вернуться к вопросу поставок ядерного топлива из США и контрактам с Westinghouse.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...