Российский газ может пойти в обход Украины

Российский газ может пойти в обход Украины

ЕС и Россия возобновили переговоры о строительстве газопровода по дну Чёрного моря. Проект «Южный поток» подаст газ с Кавказа в Венгрию, в обход Украины.

Еврокомиссия и Россия в двустороннем порядке будут искать решение по «Южному потоку» без пересмотра межправительственных соглашений со странами-транзитерами, на чем настаивали европейские чиновники. Об этом сегодня сообщают «Ведомостям» со ссылкой на эксклюзивные комментарии представителей российского Министерства энергетики и европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Извесчтно, что в начале декабря прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией.

Претензии к соглашениям — в том, что в них не учтены требования Третьего энергопакета (законов, обязательных для исполнения на территории Евросоюза), обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Резкие заявления евробюрократов не дали результата, более того, Болгария, Венгрия и Словения выступили с единой позицией: соглашения с Россией на момент их заключения в 2008-2009 гг. соответствовали законодательству ЕС.

«Проект [»Южного потока«] пользуется политической поддержкой», — говорилось в официальном ответе министерства энергетики Венгрии «Ведомостям», полученном в декабре.

В пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились создать рабочую группу, чтобы обсуждать правовые и технические вопросы проекта. Задача рабочей группы в том, чтобы «Южный поток» мог нормально функционировать по законам ЕС, рассказал «Ведомостям» замминистра энергетики Анатолий Яновский. Сроки работы группы пока не определены, сообщил изданию представитель еврокомиссара по энергетике, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Позиция России такова: межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...