Украинцы впервые обошли чеченцев в рейтинге заявок на убежище в Польше

Украинцы впервые обошли чеченцев в рейтинге заявок на убежище в Польше

Киев, 2 апреля.

Украинцы заняли первое место по количеству заявок на предоставление убежища в Польше, опередив чеченцев.

За первые три месяца нынешнего года убежище в Польше попросили 759 граждан Украины, что в четыре раза превышает показатели первого квартала прошлого года. В общей сложности за этот же период времени 1089 заявок на убежище в Польше поступило от всех иностранных граждан в польскую администрацию по делам иностранцев. Лишь двое украинцев получили разрешение на пребывание в Польше в этом году в рамках процедур о предоставлении убежища, в то время как за весь прошлый год – 17 из почти 2,3 тысячи подавших такие заявки.

На конец первого квартала польская администрация по делам иностранцев рассматривала еще около тысячи дел украинцев, подавших заявки на предоставление убежища в Польше, и 2100 украинцев получили социальную помощь от государства. За прошлый год в Польше было зафиксировано рекордное за всю современную историю количество заявок о предоставлении убежища от граждан Украины. Они подали в 50 раз больше таких просьб, чем в 2013 году, и в 3,5 раза больше, чем за предыдущие десять лет вместе взятых.

По словам пресс-секретаря ведомства Евы Пехоты, убежище может быть предоставлено только тем иностранцам, жизни и здоровью которых действительно угрожает опасность на родине. Кроме того, жители регионов Украины, где ведутся боевые действия, могут выехать в другие области страны, где им гарантированы безопасные условия для жизни. Напомним, 31 марта председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин сообщил, что с начала боевых действие на востоке Украины в Харьковскую область приехали около 300 тысяч переселенцев из Донбасса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...