Под Харьковом восстанавливают истребленную браконьерами популяцию оленей

Под Харьковом восстанавливают истребленную браконьерами популяцию оленей

Харьковская область, 2 апреля. 

В Дергачевском районе Харьковской области поселились пятнистые олени. Полсотни рогатых красавцев привезли из Киевской и Винницкой областей.Сейчас пятнистые олени обживают территорию национального природного парка Двуречье. Животных отбирали в разных хозяйствах, чтобы при смешении получить здоровое потомство.

"Взяли животных для разведения, большинство самок уже беременны. Оленей сперва поселили в вольере, сделали им прививки, а через несколько дней выпустили на природу", - рассказал Сергей Лукач, директор охотничьего хозяйства, которое купило пятнистых оленей.

Раньше в Двуречье оленей завозить не требовалось, хватало своих. По свидетельствам местных жителей, потом "благодаря" браконьерам олени исчезли и на этих землях не появлялись почти десять лет.

"Наш район граничит с Россией, там находится заповедник "Белогорье", изредка к нам заходят лоси и пятнистые олени, но не задерживаются тут. Конечно, есть риск, что завезенные животные уйдут в соседнюю страну, но мы постараемся создать для них условия, чтобы прижились у нас. Надеемся, что все будет хорошо", - говорит Лукач.

В ближайшие несколько лет лицензии на отстрел оленей выдавать не будут. В безопасности пятнистым новоселам Двуреченского района будет комфортнее обживать новую территорию.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...