Рекомендации ВРУ: Журналисты могут не согласовывать интервью

Рекомендации ВРУ: Журналисты могут не согласовывать интервью

Киев, 1 апреля.

Парламентский комитет по свободе слова порекомендовал Верховной Раде Украины убрать из законов требование к журналистам, чтобы те в обязательном порядке согласовывали интервью. Данное решение было принято на заседании комитета.

Речь идет о законопроекте №2047 «О внесении изменения в статью 13 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». По словам главы комитета, народного депутата ВР от «Народного фронта» Виктории Сюмар, комитет предложил снять норму о согласовании интервью из всех законов, в которых она содержалась, в том числе из закона о печатных средствах массовой информации. Ведь сам факт дачи интервью государственным чиновником, то есть человеком, которая содержится за средства бюджета, считается уже согласием на интервью.

Виктория Сюмар отметила, что журналистам теперь не придется согласовывать также интервью с чиновниками, если лицо, которое дает интервью, не предупредит об этом перед интервью. Право на ответ дается, если гражданин или чиновник считает, что его права нарушены, то есть его слова неправильно трактовались, тогда он может прислать в редакцию свою претензию. В свою очередь редакция может опубликовать, а может не публиковать опровержение, здесь уже все зависит от решения редакции, насколько достаточны аргументы.

Напомним, 18 марта министр информполитики Украины Юрий Стець заявлял, что среди советников министерства информационной политики Украины нет и не будет журналистов, поскольку работа «министерства правды» не касается работы журналистов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...