Яника Мерило меняет реальное правительство на электронное

Яника Мерило меняет реальное правительство на электронное

Киев, 1 апреля.

Советник министра экономического развития Яника Мерило покидает свой пост.

На своей странице в Facebook она прокомментировала свое решение, отметив, что переходит работать в проект ICT Competence Center, который будет внедрять элементы электронного правительства в украинские государственные структуры для борьбы с коррупцией.

«Я перехожу в ICT Competence Center из роли советника министра. Не потому, что руки опустились, наоборот, силы и воли больше чем когда-либо, но верю, что так реально можно достичь результатов. А результат должен быть в «конце дня», что все, что можно делать в бумажном виде, можно и в электронном. Всюду», - пишет Яника Мерило.

Далее она отмечает, что ни одно правительство не может внедрить электронное правительство или государство из-за недостатка полномочий, однако на создание разрекламированного политиками во время предвыборных гонок «электронного правительства» было выделено два миллиона гривен в этом году. И это притом, что Эстония инвестировала только в поддержку систем около 50 миллионов евро в год. Многие страны просто опирались на частный рынок, предложивший и воплотивший решения, на которые у государства не было денег или компетенции, отмечает Мерило. Советник министра экономического развития привела в пример Эстонию, где телекомы, банки и частные ИТ-предприятия создавали основы и само электронное государство страны.

«Так что сделал в Эстонии частный рынок? Обучил 20% населения пользоваться интернетом по специальным программам «Посмотри в мир». Интернет и широкополосный, и несколько сетей 3G и 4G покрывают всю страну. Практически все решения от электронной школы до здоровья сделаны местными разработчиками. Банки и телекомы совместно создали единый сертификационный центр и многое другое», - говорится в сообщении.

Также Яника Мерило добавила, что сейчас на Украине частный сектор может перейти от слов к делу, и ICT Competence Center готов работать со всеми министерствами и самоуправлениями, которые реально хотят проводить реформы, создавать прозрачность в процессах и создавать свои электронные услуги. Напомним, еще в январе западная пресса критиковала новое украинское правительство. В издании New York Observer появилась большая статья под названием «Новая Украина находится во власти жуликов, секс-леди (о Янике Мерило), полевых командиров, лунатиков и олигархов».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...