Медведчук: Что скрыли украинские СМИ в докладе Венецианской комиссии

Медведчук: Что скрыли украинские СМИ в докладе Венецианской комиссии

Киев, 1 апреля.

В докладе Венецианской комиссии говорится о проведении конституционной реформы, которая предусматривает децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Поэтому единственный выход для Украины – провести реформу в этом году. Однако в докладе нет ни слова о подходящей для Украины модели децентрализации. Об этом в своем «Живом журнале» пишет лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Политик предполагает, что глава Венецианской комиссии не сказал ни слова в поддержку федерализации, мотивируя это, прежде всего, сложностью изменения Раздела I Конституции Украины. Однако главное ― это то, какую модель децентрализации Джанни Букиккио считает образцом.

Судя по словам Букиккио, большинство людей опасаются децентрализации, поскольку она может стать «средством разрушения страны». Децентрализация сможет стать альтернативой сепаратизму. Она позволила Италии успешно интегрировать Альто-Адидже (Южный Тироль) и позволила Испании сохранить единство после смерти президента Франсиско Франко. Однако Букиккио не раскрывает секрет, в чем все-таки заключается европейский опыт – на Украине о нем, к сожалению, практически ничего не знают. Статья 2 Конституции Испании трактует неделимость страны как унитарность, вместе с тем определяя права на автономию: «Конституция основана на нерушимом единстве испанской Нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев; она признает и гарантирует право на автономию для национальностей и регионов, ее составляющих, и солидарность между ними».

Итальянец Букиккио близко знаком с децентрализацией в Южном Тироле. Там высшая степень автономии региона закрепилась сразу после Второй мировой войны, в 1946 году, когда Италия и Австрия заключили соответствующее соглашение, отмечает Медведчук. С 1969 года на территории Южного Тироля, до 1918 года входившей в состав Австро-Венгерской  империи, немецкий язык получил тот же статус, что и итальянский. Таким образом, жители региона имели право получать среднее образование на немецком языке. А это, в свою очередь, получило развитие в принятой вскоре Конституции Италии, статья 116 которой гласит: «Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д’Аоста имеют особые формы и условия автономии, согласно специальным статутам, установленным конституционными законами».

Примеры, которые привел глава Венецианской комиссии, вполне актуальны и могут быть применены на Украине. Однако остаются вопросы: готовы ли украинские власти к такой децентрализации и смогут ли «свободные СМИ» действительно свободно и объективно рассказать, что на самом деле представляет собой итальянская и испанская децентрализация, о которой говорил председатель Венецианской комиссии?

Читайте также: Ренци: Италия готова поделиться с Украиной опытом децентрализации


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...