Жителям Дебальцево не отдают детей, эвакуированных во время обстрелов

Жителям Дебальцево не отдают детей, эвакуированных во время обстрелов

Донецкая область, 1 апреля. 

Украинские чиновники выдумывают всевозможные причины, чтобы не возвращать родителям детей, которые были эвакуированы из Дебальцево во время боевых действий. 

В начале января, когда в Дебальцево хозяйничали силовики, Донецкая ОГА предложила  вывезти школьников на зимние каникулы в санаторий под Днепропетровском. Родители, рассудив, что безопасность детей на первом месте, согласились, не подозревая, что долго не увидят своих детей.

«22-го собрал нас генерал Аброськин и сказал, что детей не привезут, и всё — детей мы больше и не видели. Стали там работать психологи с детьми и им мозги забивать, что дома разрушены, ваши родители бомжи. Ребенок позвонил и сказал, что их переводят в интернат! Мам, говорит — какой интернат? Мы что, брошенные или без родни»? — возмущается одна из жительниц Дебальцево.

Как пишет "Русская весна", родителям эвакуированных детей предложили забрать малышей самостоятельно. Они бы и рады, но это не так просто: нужен пропуск для проезда через украинские блокпосты. Но получать его хлопотно и долго - не менее двух месяцев. Кроме того, есть опасения, что обратно жителей Дебальцево просто не пустят.

«У нас на работе, когда ребята уезжали с территории, где боевые действия, выезжали из Артемовска, они до сих пор вернуться оттуда не могут», — говорит один из жителей города.

Пришлось вмешаться Красному Кресту  и уполномоченному по правам человека Донецкой народной республики. С их помощью удалось добиться возвращения школьников домой. Но не всех. В Днепропетровской области остались еще трое школьников из Дебальцево. Их матери, Светлане Шаповаловой, пришлось ехать за ними самой. Это ее приемные дети, и возвращать школьников маме никто просто так не собирался.

«Сказали, что дети находятся здесь, и я не имею права их вывезти. Если я в ближайшее время не останусь на территории Украины с детьми, уеду, дети тогда будут отданы в другие семьи», — рассказала Светлана.

Пока женщина находится в приюте вместе с детьми. Ей уже предложили снять квартиру и жить в Днепропетровске, но денег на это у жительницы Дебальцево попросту нет.


1584

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...