Совет Европы: МВД Украины мешает расследовать события на Майдане

Совет Европы: МВД Украины мешает расследовать события на Майдане

Киев, 31 марта.

Консультативная группа Совета Европы обвиняет Министерство внутренних дел Украины в создании препятствий при расследовании преступлений, совершенных в прошлом году на Майдане.

Европейские чиновники уверены, что то расследование, которое проводил Киев, не совсем удовлетворяет требованиям Европейской конвенции по правам человека.

«Отчет Международной консультативной группы является достаточно детальным, и в нем группа приходит к выводу, что в определенном понимании расследование, проведенное на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции… Наша группа признала сложности, с которыми столкнулись органы власти, после того как начали заниматься расследованием в феврале прошлого года», — рассказал председатель Международной консультативной группы Николас Братц.

По его мнению, эффективность расследований событий на Майдане в большей мере зависела от очень тесного взаимодействия между следственными органами. Однако сотрудничество между ГПУ и двумя другими органами, занимающимися расследованием, имело на Украине серьезное негативное влияние на эффективность работы европейской группы следователей.

«Есть серьезные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия», — подчеркнул европейский чиновник. 

Напомним, ранее сообщалось, что Международная консультативная группа была собрана генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом для того, чтобы наблюдать за ходом расследования случаев насилия на Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года. Напомним, ранее Еврокомиссия призвала украинские власти форсировать независимое расследование преступлений в Одессе, произошедших 2 мая прошлого года в Доме профсоюзов.


578

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...