Райнин: «Оплота» в Харькове больше нет

Райнин: «Оплота» в Харькове больше нет

Харьков, 31 марта.

В Харьковской области за последнее время задержано более 50 диверсионно-разведывательных групп. И такой организации как «Оплот» в регионе больше не существует. Об этом заявил губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

«Организации "Оплот" в Харьковской области больше не существует, остались определенные фантомы и отдельные люди, которых мы сейчас вычисляем и будем задерживать», - заявил Райнин.

PM186image006

Изъятые документы. Фото пресс-службы СБУ.

Он также напомнил, что 30 марта СБУ и прокуратура возбудили уголовные дела в отношении активистов «Оплота», которые возглавлял Евгений Жилин.

В частности, в минувшую пятницу из Харькова в Киев были доставлены трое спортсменов  из бойцовского клуба «Оплот», которых обвиняют в избиении участников Евромайдана  21 января 2014 года у столичной станции метро «Петровка». Все они учились в Харькове в ХНЭУ им. Семена Кузнеца.

Уголовное дело возбуждено по статьям "хулиганство", "похищение людей" и " грабеж, совершенный группой лиц".  Молодым людям грозит наказание до 7 лет тюрьмы.  Никто из задержанных своей вины не признал.

"Захватить Харьков не получилось. Попробуют еще раз - обломают зубы. Харьков - это Украина, мы ни сантиметра своей территории не отдадим", - заявил глава ХОГА.

Он подчеркнул, что Евгений Жилин, по его данным, находится в Москве. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «финансирование терроризма» и он объявлен в розыск.

По версии следствия, лидер "Оплота" Евгений Жилин, используя счета девяти фиктивных предприятий за два года (с 2012 по 2014-й) вывел из легального оборота в коммунальной сфере более 100 миллионов гривен. Общий объем средств, прошедших через фирмы, подконтрольные Жилину, за два года превысил 1 млрд гривен. Все средства, считают правоохранители, шли на "финансирования терроризма" и перечислялись в ДНР и ЛНР.

Напомним, Евгений Жилин — украинский общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель одноименной корпорации, в которую входят благотворительный фонд «Оплот», юридическая компания «Оплот», аудиторская фирма «Оплот-аудит», информационное агентство «Оплот-Инфо» и спортклуб «Оплот». Жилин получил широкую известность на Украине в конце 2013 года — начале 2014 года как противник и критик Евромайдана. Он не раз заявлял о готовности «разогнать активистов Майдана в Киеве».

В августе 2014 года Евгений Жилин стал старшим советником по экономике ДНР. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...