Европа боится, что Венгрия "продастся" России за 10 миллиардов евро

Европа боится, что Венгрия "продастся" России за 10 миллиардов евро

Брюссель, 31 марта. 

В Европе обеспокоены тем, что Кремль решил "купить" себе союзника, приняв решение о предоставлении Венгрии кредита на сумму 10 миллиардов евро в рамках финансирования расширения и модернизации атомной электростанции "Пакш".  По мнению европейских чиновников, России нет никакого дела до АЭС, и, вкладывая деньги в венгерский проект, Москва "покупает" расположение одного из правительств Евросоюза.

"Эта сделка с "Пакшем" - камуфляж. Это финансовая транзакция, а для русских - это покупка влияния", - заявил бывший депутат венгерского парламента Золтан Иллес, который до 2014 году был государственным секретарем по окружающей среде.

Иллес считает, что сделка относительно АЭС "Пакш" нужна только для того, чтобы сделать Венгрии "финансовую инъекцию". Таким образом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан "зарабатывает очки" к перевыборам в 2018 году.

Однако единомышленники Иллеса в меньшинстве. Большинство же поддерживают Орбана в том, что сотрудничество с Россией выгодно Будапешту, в то время как антироссийские санкции, введенные ЕС, действуют против национальных интересов страны. Представитель венгерского правительства Золтан Ковач и вовсе считает, что в Венгрии у России меньше экономического влияния, чем в других западноевропейских странах. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал сделку с Россией "делом века". Как сообщалось ранее, власти Венгрии приняли решение развивать торговые отношения с Россией. В ближайшее время в городах России создадут сеть венгерских торговых домов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...