Детей беженцев из Донбасса могут увезти за границу "на органы"

Детей беженцев из Донбасса могут увезти за границу "на органы"

Мариуполь, 30 марта.

В Мариуполь приехали очередные волонтеры, работающие на зарубежные компании. Они набирают детей беженцев из Луганска и Донецка для реабилитации за границей. По утверждению медиков, дети, пережившие артобстрелы и бомбежки и месяцами прятавшиеся в бомбоубежищах и подвалах, стали неадекватными.  У многих из них развился аутизм. К работе с детьми активно привлекаются психологи.

Однако киевские правозащитники не исключают, что дети, которых увезут на реабилитацию за рубеж, домой никогда больше не вернутся. Есть подозрение, что их, как и несколько лет назад, отправят в европейские центры трансплантации органов. А волонтеров просто используют. Ребята работают за зарплату, и никому из них даже в голову не приходит отслеживать судьбу отправленных ими на реабилитацию детей – отработали, получили деньги, вернулись домой.

По информации источника в правоохранительных органах, «перевалочный» пункт организации находится в Мариуполе, а центральный офис - в Запорожье.

Отметим, что подозрения по поводу появления на Украине «черных» трансплантологов небеспочвенны. Несколько лет назад были возбуждены уголовные дела в отношении львовских врачей, продавших человеческие органы за границу. Все они были арестованы.

Впервые сообщения о теневом бизнесе появились еще в 90-е годы, когда был арестован главный врач львовской областной больницы Богдан Федак. По данным следствия, преступная группа под его руководством сбывала младенцев на органы в Соединенный Штаты. Женщинам в роддоме объявляли, что их дети рождались мертвыми или гибли спустя несколько часов после родов. Затем медики оформляли липовые отказы от новорожденных и отправляли малышей за границу. По данным правоохранительных органов, из львовской больницы в Америку были таким образом переправлены 130 новорожденных. Но несмотря на чудовищность преступления, пан Федак, можно сказать, отделался «легким испугом». Суд приговорил его всего-навсего к двум годам тюрьмы. Однако, отбыв лишь треть срока, он был амнистирован.

Кстати, в период «царствования» Виктора Ющенко пана Федака даже пригласили на работу в комитет по здравоохранению Верховной Рады. А хлопотал за него не кто иной, как Олег Тягнибок, работавший в 90-е в той же самой больнице.

Прошли годы, а бизнес по-прежнему процветает. Одно из самых громких дел "черных трансплантологов" было возбуждено в 2010 году. Как сообщало Сегодня.ua, хирург института имени Шалимова Владислав Закордонец и двое его коллег-анестезиологов более года находились сначала в СИЗО, а потом на подписке о невыезде. Врачей обвиняли в участии в организации незаконной трансплантации почек. Медики, по версии следствия, действовали в сотрудничестве с международным группировками. Однако в 2013 году дело было закрыто за истечением срока давности преступления. Сейчас все фигуранты на свободе.

В 2011 году, по сообщениям СМИ, очередной громкий скандал разгорается в городе Боярки под Киевом. Там сотрудники морга без разрешения родственников удаляли у покойников глаза, а затем торговали донорскими роговицами. Преступники изъяли зрительные органы почти у двухсот покойников.

В октябре 2014 года СБУ задержала очередную преступную группировку. По версии следствия, ее члены вербовали в сельской местности безработных и предлагали продать одну из почек. Тех, кто соглашался, переправляли в клиники Азии и Латинской Америки. С 2010 по 2014 год за рубеж были переправлены около 50 человек. Следствие по делу о торговле людьми продолжается.

По данным Novorus.info, сейчас в нашей стране работают пять центров по трансплантации: в Киеве, Донецке, Одессе, Львове и Запорожье. Но из-за дефицита органов ежегодно удаётся сделать операции лишь 2% нуждающихся. Как сообщает издание, операция по пересадке почки стоит 2,5 тыс. долларов, сердца – 2 тысячи, печени – 1,5 тысячи. Аналогичные операции в Европе и Америке стоят раз в двадцать дороже. Учитывая это, посредникам выгоднее поставлять человеческие органы зарубежным клиникам.

Как сообщила ТСН, 21 марта правоохранители ЛНР не пропустили автобус с 60 пассажирами, среди которых были дети. Они обвинили волонтеров в вывозе малышей для продажи на органы, а девушек - в массажные салоны для занятий проституцией.

Кстати, буквально на днях в Минздраве прошел круглый стол на тему трансплантологии. Как утверждали его участники, украинское законодательство в этой сфере безнадежно устарело и требует корректировки, особенно по части "презумпции несогласия стать донором после своей смерти". В обсуждении проблемы принимали участие все ведущие в этой области специалисты, в том числе из небезызвестного Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. В результате эксперты пришли выводу, что предлагаемые ими изменения в законодательство позволят резко увеличить число операций по трансплантации, снизят социальное напряжение в обществе и улучшат международный имидж Украины.

Рита Самойлова


3544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...