Демобилизация: Лечение и реабилитация - за свой счет

Демобилизация: Лечение и реабилитация - за свой счет

Киев, 30 марта.

Солдатам, ушедшим воевать в зону АТО добровольцами, предлагают лечиться и реабилитироваться за свой счет. Кроме того, многих заставляют возвращать выплаченные им ранее «боевые».

Как рассказали нам киевские правозащитники, многих солдат сейчас заставляют возвращать выплаченные им так называемые «боевые». Прокуратура предъявляет претензии в тех случаях, когда солдатам начислялись надбавки во время лечения в госпиталях или нахождения в отпусках после ранения. Пролежал месяц на больничной койке – баста, возвращай надбавки Минобороны.

Денег на реабилитацию раненых у государства нет, поэтому приходится либо платить из своего кармана, либо прибегать к помощи волонтеров. В основном в такое положении попали мобилизованные, с которыми при призыве не заключались контракты. А таких, как оказалось, очень много.

Вопрос о незащищенности мобилизованных поднимался еще в прошлом году многими правозащитными организациями. Юристы общественного движения «Матери Украины» даже разработали тогда методичку в помощь призывникам с неким правовым ликбезом. И у тех, кто последовал этим советам, сегодня проблем нет.

«Афганский» синдром отдыхает

Ни для кого не секрет, что для поднятия боевого духа солдат в зоне АТО снабжали и алкоголем и специальными препаратами, сильно влияющими на психику. Благодаря этому у бойцов исчезал страх, и они шли в лобовую атаку в полный рост, не сгибаясь под пулями и артобстрелами. Многие из них так плотно сели на «колеса», что без квалифицированной медпомощи им не справиться.

Как утверждают медики, «афганский» синдром в сравнении с «донецким» отдыхает. Такой алкоголизации военнослужащих они в жизни не видели. За три месяца на фронте солдаты полностью превратились в алкоголиков и наркоманов. А кто их будет выводить из этого состояния, пока не ясно. Лечение очень дорогостоящее, результат не всегда бывает положительным.

Активисты правозащитных организаций уже говорят о необходимости создать специальный реабилитационный центр для военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО. Но денег в государстве нет. Помогают волонтеры, но эпизодически. Поэтому с алкоголизмом, наркоманией и «донецким» синдромом в ближайшее время бойцам придется бороться за свой счет. Государственной программы на сегодняшний день нет.

каратели в ЛНР

В селе Нижнебараниковка под Луганском бойцы батальона «Донбасс» забирали у местных жителей «для нужд армии» продукты и вещи. Источник: rusvesna.su

В ближайшее время страну ожидает резкий всплеск преступности. Так, в Харькове в середине марта были задержаны пятеро военнослужащих, участвовавших в разбойном нападении и покушении на убийство. По информации военной прокуратуры, бойцы одного из батальонов территориальной обороны, возвращаясь из отпуска к месту дислокации воинской части в зоне АТО, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напали на гражданина ФРГ, отобрали у немца иномарку, деньги и ценные вещи. У одного из задержанных были обнаружены наркотики.Жители нашего города уже не раз жаловались,  что солдаты, возвращающиеся из зоны боев, скупают наркотики, торгуют оружием и совершают налеты на небольшие магазины и киоски. Украина погрузилась в лихие 90-е.

А в Луганской и Донецкой областях бойцы карательных батальонов  отбирают  у местного населения продукты питания, теплые вещи и обогревательные приборы.

«Люди, возвращающиеся из зоны АТО, внутренне очень агрессивные, они почувствовали вкус крови. Медики называют это состояние посттравматическим синдромом. Солдатам и офицерам, вернувшимся из зоны АТО, нужна помощь, как минимум, психологов. Государство оказывать такую помощь участникам АТО пока не готово», — констатируют правозащитники.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...