Наблюдательные группы РФ и ОБСЕ не контролируют исполнение перемирия

Наблюдательные группы РФ и ОБСЕ не контролируют исполнение перемирия

Донбасс, 27 марта.

Представители Российской Федерации, армии ДНР и Вооружённых сил Украины, совместно с миссией ОБСЕ, проводят мероприятия по контролю и управлению за прекращением огня.

Наблюдатели испытывают серьёзные трудности с исполнением соблюдения режима прекращения огня противоборствующими сторонами. В посёлке Широкино и в населённом пункте Спартак (территория за донецким аэропортом) всё ещё идут боестолкновения.

Основной задачей координационного центра является выполнение первого пункта «Минских соглашений». Успешные действия координационного центра стоит отметить в районе посёлка Широкино, однако, в аэропорту Донецк, Песках и Спартаке продолжаются стычки с применением минометов и стрелкового оружия. Перемирие остаётся только на бумаге.

ОБСЕ

ОБСЕ. Фото Олега Никитина

По словам генерал-полковника РФ Ленцова, в пяти километрах от Широкино был организован наблюдательный пункт, с условным названием группа «Широкино». Такая же работа проводится в районе аэропорта Донецк. Две группы наблюдения и управления «Аэропорт» и «Авдеевка», четыре наблюдательных поста со стороны Донецка, в терминале, в «Вольво-центре», Спартаке, Железнодорожный вокзал. При выстреле с противоположной стороны докладывают в наблюдательную группу. В каждой наблюдательной группе присутствует представитель армии ДНР, армии Украины и представители РФ и ОБСЕ.

Александр Ленцов

Александр Ленцов: Зафиксировано 15 обстрелов с обеих сторон. Фото Олега Никитина

 «В течение последних суток, отмечена работа минометов, и стрелковые бои. Зафиксировано 15 обстрелов с обеих сторон», - сообщил Ленцов.

Заметим, что в процессе пресс-конференции, со стороны Авдеевки, Спартака, Песок слышались разрывы минометных боеприпасов, а также крупнокалиберной артиллерии и раздавались очереди крупнокалиберных пулеметов (предположительно «Утес», КПВТ).

Информация об обстрелах с той или иной стороны сообщаются в координационный центр, который находится в Соледаре. Таким образом, совместной комиссией планируется взять под жесткий контроль условия выполнения первого пункта Минских соглашений. В случае гибели людей в результате обстрелов, органы внутренних дел и прокуратуры ДНР и Украины проводят предварительные разбирательства, на виновников заводятся уголовные дела.

Работа в Широкино имеет успех. По словам генерал-полковника Ленцова, за прошедшие сутки обстрелов не производилось с обеих сторон. Стоит надеяться на мир и в самом Донецке, однако за время пребывания корреспондентов «НА Харьков» в районе аэропорта 26 марта, были слышны множественные разрывы боеприпасов в районе Спартака. Огонь вёлся одиночными выстрелами из минометов, и короткими очередями из крупнокалиберных пулеметов. О пострадавших в результате перестрелок ничего не сообщается.

Иван ЮЗОВ, Игорь ТЕПЛОВ


823

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...