«Смертельнонелетальное» оружие США: Порошенко-шофер и подержанное барахло

«Смертельнонелетальное» оружие США: Порошенко-шофер и подержанное барахло

Киев, 26 марта.

То, о чем так долго говорили воинственные украинские патриоты и оголтелые американские конгрессмены, свершилось: поставки вооружений на Украину начались. И хотя, правда, не понятна степень полезности, но Порошенко лично приехал в Борисполь принимать первую партию умильных американских броневичков желтенького цвета. Не хватало только голубенького. Зато у президента был пистолетик.

К «мастям» окраски бронеатомобилей Humvee, которые от щедрот своих отсыпал Вашингтон в количестве аж десяти штук (правда, добрые люди утверждают, будет продолжение), мы еще вернемся. Гораздо интереснее, что это за машинка и чем она украинской армии может быть полезна.

1427288303-7101

"Новенькие" старенькие броневички.

Впрочем, судя по поведению самого Порошенко, эти броневики - та самая долгожданная «вундервафля», которую с таким нетерпением ждали патриоты-украинцы и на которую они возлагали все свои надежды.

Президент «Попрошенко» приехал в Борисполь «по-праздничному». Если не сказать: по-свадебному. В новенькой камуфляжной форме и с пистолетиком на поясе. Если только в кобуре традиционно в «гаишном» стиле, не был засунут огурец.

Зачем главнокомандующему, в глубоком тылу, в окружении охраны, имея под своим началом более 60 тысяч воинства с пушками-танками-пулеметами, приехавшему осмотреть цельных десять броневиков, еще и пистолет, один дьявол знает. И то не факт. Но кондитер был вооружен. Из этого вытекает, «шо таки да», еще и опасен.

И опасность не заставила себя ждать. Самолет «Геркулес» гостеприимно распахнул рампу и показал содержимое грузового отсека. Петя был настолько впечатлен нарядными, свежепомытыми, ужасно военными, машинками, что не выдержал и решил самолично сесть за руль. Охрана предусмотрительно стала выискивать на аэродроме укрытия, но аэродром был предательски гладок и сволочно пуст. Стало ясно: самое безопасное место - это сидение в Humvee рядом с президентом, но всех оно не вместит. Сопровождающие президента погрустнели.

А Порошенко был радостен и деловит. Если говорят, что автомобили - это игрушки взрослых детей, то американские бронированные джипы – это игрушки малохольных президентов. И Петя сел за руль. И машина завелась. И даже поехала. И даже туда, куда хотел президент. Чего не скажешь об Украине, которой Пете явно не управляет.

Итак, президент Украины перерезал, так сказать, ленточку. Американское оружие «поехало». В ближайшее время ожидаются поставки еще 200 Humvee, 30 из которых с усиленным бронированием, и системы БПЛО Raven. Патриоты сладко облизываются и потирают ладошки.

А вместо этого стоило бы задуматься головой.

Humvee

Что такое Humvee? Это многоцелевой армейский полноприводный вездеход с легким бронированием. Публика у нас знает его гражданский вариант – джип Hummer. Машина эта способна транспортировать солдат, нести на себе разнообразное военное оборудование связи или разведки, выполнять роль разведывательного автомобиля, быть базой для разных систем переносимого вооружения: ПТРК, ПЗРК, тяжелых пулеметов, гранатометов или безоткатных орудий.

Последние модификации Humvee с учетом опыта боевых действий получили улучшенное бронирование, что, конечно же, заставило экипажи чувствовать себя увереннее, но отрицательно сказалось на проходимости: во время последней иракской кампании неподвижный, «сидящий на брюхе» в барханах, Humvee и скучающие рядом в ожидании тягача американские солдаты стали привычной картиной.

Для чего предназначен Humvee? Для передвижения вне зоны боевых действий и патрулирования. Он не рассчитан на прямое боестолкновение. Оно ему противопоказано. Даже с улучшенной броней, Humvee бессилен не только против гранатомета, но и против крупнокалиберного пулемета и снайперской винтовки калибра выше 7.62 мм. Максимальная боевая задача, которую он может выполнять: патрулирование. Автомобиль не имеет даже противоминной защиты.

И он не дешев. Более 120 тысяч долларов штучка.

Обратите внимание на цвет автомобилей. Это пустынный камуфляж. Потому что автомобили эти подержанные, из зоны боевых действий на Ближнем Востоке или Афганистане. Характерна и башенка со снятым вооружением. Это открытая башня, обеспечивающая максимальный круговой обзор. Специально для городских патрульных машин, позволяющая вести огонь по верхним этажам в кварталах с высотной застройкой.

Много таких вы видели в селах и городках Донбасса?

Кстати, в прошлом году, более двух тысяч таких автомобилей получила Мексика. Только получила в современном цифровом камуфляже для местности с растительностью. А не в пустынной окраске. И ей они нужны для борьбы с наркотрафиком. Для патрулирования границы.

Что украинская армия будет делать с ними в зоне АТО?! А ничего не будет, потому что автомобили эти не для Донбасса, а для тыловых городов, таких как Харьков, Днепропетровск, Одесса. Эти автомобили для полицейских функций. Эти автомобили не для войны, а для оккупации. В которой находится нынче большая часть Украины.

Ждите Humvee на перекрестках ваших городов.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...