ПЛАТОН БЕСЕДИН: На месте Коломойского может быть каждый украинец

ПЛАТОН БЕСЕДИН: На месте Коломойского может быть каждый украинец

Вся эта история с Коломойским во многом прекрасна. Хотя бы тем, что не даст расслабиться другим, уверовавшим в свою пуп-земельную сущность олигархам, давно превратившим Украину в частную резиденцию. Здесь лесок, здесь озерцо, здесь хорошо шашлыки пожарить, а здесь по мишеням самое то пострелять. И никто ему не указ.

Но, оказывается, level всесильного Игоря Валерьевича не запределен, и есть боссы солиднее, весомее, авторитетнее. Нагнуть могут так, что позвонки защемит. И говорят эти конкретные пацаны с заметным американским акцентом. Примерно так, как персонаж Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре».

А ведь с какой помпой Игорь Валерьевич, окружённый камуфлированным эскортом автоматчиков, брал офис «Укртранснафты», с какой бурей чувств преподавал когда-то бесстрашному журналисту Андрушко уроки вульгарного русского. И за это – всего-ничего: лишь выговором отделался. Да ещё и увесистым кулаком из Днепропетровска Киеву погрозил, заблокировав президентские счета. Хорош, чего уж тут говорить!

Украинские депутаты, меж тем, боронились, требовали отставки. Так его, так! И президент, с позволения шефов, проявил то, что обычно называют принципиальностью: подписал указ об отставке Игоря Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области. На этот счёт одиозный Борис Филатов написал столько чудных манифестов-эпитафий в Фейсбуке, что впору коротенький, зато пламенный сборник его лучших высказываний издавать.

С ними если кто и может сравниться, то лишь дивные голоса из России. Куда они только Коломойского ни зачисляли: и в соратники Кремля, и в союзники народных республик. Мол, прямо сейчас разворачиваем танки, пушки и вместе с ополченцами Киев берём. Меня, к слову, особо порадовали православные активисты, ещё недавно Коломойского не иначе как без рогов и хвоста не воспринимавшие, а тут – в главные приятели записавшие. Странно, что с Антихристом не консолидировались.

В общем, за Беней пришли. И от того многие тут же списали его со счетов. Поспешно, надо сказать. Потому что Коломойскому, несомненно, хватит и влияния, и ресурсов, и воли для того, чтобы если не одержать в противостоянии верх, то своё не отдать и сойтись, в общем-то, на приемлемых для себя позициях. Днепровский олигархический форпост не рухнет. Выстоит. А пока, как по проверенным нотам, ему сыграют реквием, но исключительно такой, где есть знатный камбэк.

История с Коломойским – повторение российского сценария. Того, где с излишне зарвавшимися олигархами разбираются новые хозяева страны из силовых структур. Так что самое время Игорю Валерьевичу уехать в Лондон. Ну или куда его оттеснённая маммоной душа попросит. Украина ведь частенько работает по сравнению с Россией с задержкой. Свою Чечню затеяли, теперь начался новый – антиолигархический, по конкретным людям – виток.

Но, главным образом, пример Коломойского, что называется, другим наука. Свободная жизнь в Украине кончилась. Для всех, без исключения. Смиритесь. И лучше не рыпайтесь. Дальше действовать будем мы, люди, не дозволяющие ни шага в сторону, ни мыслишки в утайке. Говорите, Янукович был диктатором? Ну-ну.

Коломойского прессуют не за его преступления и грехи, а за своеволие и инакомыслие. Это, значит, что на его месте скоро может быть – и, возможно, будет – каждый украинец. Тут вопрос лишь времени и согласия. Ждите, за вами придут.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...