Анатолий Шарий: Я знаю единственную страну, которая стесняется своей Победы

Анатолий Шарий: Я знаю единственную страну, которая стесняется своей Победы

Харьков, 25 марта.

Петр Порошенко подписал указ о новых правилах празднования майских дат. Известный журналист Анатолий Шарий прокомментировал в интервью НА "Харьков" поступок украинского президента.

Вот как высказался Анатолий Шарий по поводу переименования Дня Победы в "день примирения" (расшифровка видео-связи):

"На самом деле это очень глупо, и сама постановка вопроса я считаю глупой. Хотя даже мои близкие знакомые, чуть ли не родственники по-разному оценили: ну и что, ну примирение, как в Европе. Вот. Ключевая фраза как в Европе. Вот эта фраза меня безмерно раздражает, потому что если мне хоть кто-то покажет, кто еще в Европе потерял такое количество людей в войне. И военных, и мирное население, ну я скажу спасибо, потому что я не знаю таких стран.

[vsw id="Eck4x2o0-10" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Но я знаю Нидерланды, в которых я жил. У которых 5 мая – день освобождения от нацизма, ну именно у Нидерландов, считается праздником национальным и они празднуют, выходят, поют там, кушают на улицах. У них реально праздник. Нидерланды потеряли 38 тысяч человек.

А… если мы уже не говорим о Союзе, у нас же уже такое крутое разделение, тогда давайте разделять. Но Украина потеряла 3 миллиона – это только тех людей, которые были призваны в армию, то есть армейцев.

Сколько потеряла мирного населения, никто просто не считал. Я могу себе представить эту цифру, или не могу себе представить. И у нас есть один день скорби, один день памяти, когда можно поплакать – это 22 июня. А 9 мая, я не знаю... Штаты каждый год клепают новые фильмы о своих знаменательных победах во второй мировой войне. Вот сейчас вышел фильм новый «Ярость», допустим. И они там супер победители. А Украина, которая потеряла чуть меньше… скажем так, на втором месте после России в Союзе, вдруг начинает стесняться своей победы.

Я знаю единственную страну, может в мире, которая стесняется своей победы, реальной победы, честной победы.

Я не говорю про колоссальные жертвы, к которым привели в том числе криворукие стратеги, со стороны Союза, но на самом деле это же ПОБЕДА. И почему её надо вдруг стесняться и переименовывать в какой-то день памяти?

Люди, которые ничего не потеряли, которые сдавались за неделю – они празднуют, и празднуют с улыбкой на устах, все нормально у них. Вывешивают национальные флаги. Украина, которая по праву может гордится своим участием в этой победе, вдруг начинает стесняться.

Я считаю это откровенным дебилизмом. Желанием прогнутся под Европу. Но я опять-таки, повторяюсь, ситуация уникальна. Мы - страна, которая одержала победу. Почему этого надо стесняться, я понять не могу никак.

- А может, существует какой-то план? Сначала мак вместо привычного символа, а теперь и сам праздник уходит в прошлое или это просто случайность?

Нее, ну конечно это не случайность. Уже несколько лет Украина стесняется, ей не удобно рассказывать, что она являлась в составе Союза – страной победителем. Как-то не удобно, что победили.

У меня первая мысль, когда я об этом услышал, что Порошенко, "он что, немец"!? Так он же вроде как наоборот. Поэтому крайне поразительное решение.

Я думаю, за ним последуют другие. Потому что там выходить в орденах уже некому, поэтому бить их уже не получится. Но что-то в таком плане будет. Обязательно снести памятник, может Родину-Мать переименовать, может раскрасить её в патриотические цвета.

Я не знаю до чего еще докатится этот маразм. Я абсолютно не сторонник, я не повязываю себе георгиевскую ленточку на 9 мая. Это факт.

Но я не могу откровенно понять вот этого маразма. То есть моих несколько предков погибли на фронте, один под Москвой, не потому что ему нравилась Москва, а потому что он Родину защищал. Один под Москвой, другой под Киевом пропал без вести, и вот слышать – примирение. Ну примеряйся… А здесь в общем-то ПОБЕДА. Это реальна победа, которую заслужили. Это праздник, а ни какой день примирения и скорби. День скорби - 22 июня. 9 мая – Победы.

И если Порошенко думает иначе, он может скорбить сам с собой. Это не нормально, это очередное разделение страны, причем вот сейчас в это время, вот таким вот макаром разделять страну. Потому что всем известно отношение Восточной Украины, а также Крыма, которого все еще считаем "украинским", к 9 мая и ко всему, что связано со второй мировой войной.

И зачем сейчас это делать? Видно советчики хорошие. Я думаю так".

Беседовал Андрей Соболев, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...