Минфин ДНР: Население республики стихийно переходит на российский рубль

Минфин ДНР: Население республики стихийно переходит на российский рубль

Донецк, 25 марта.

Население Донецкой народной республики стихийно переходит на использование рубля, доллара и евро из-за нехватки гривны. Об этом сообщила министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

По ее словам, когда Киев ввел экономическую блокаду в Донбассе, наличная гривна стала постепенно выходить из обращения. Из-за этого жители Донбасса вынуждены оплачивать товары и услуги в иной валюте. Также министр финансов ДНР отметила, что сейчас примерные пропорции гривны к рублю, евро и доллару составляют 70% к 20%, 4% и 6% соответственно.

Доля наличной гривны к другим валютам продолжает падение вместе с ростом наличного рубля и доллара. Согласно прогнозам Минфина, к лету возможно снижение наличной гривны до 50% и ниже. Вместе с тем, доля российского рубля установится на уровне не менее 50%. По словам Екатерины Матющенко, такая тенденция, кроме уменьшения количества наличной гривны, складывается благодаря тому, что рублевая масса поступает от финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей, шахт и других предприятий, которые реализуют свою продукцию за рубли. Доллары поступают из Украины, где местные жители продают стремительно падающую гривну.

Сейчас в Донецкой народной республике имеются налоговые поступления в долларах. А это, в свою очередь, сможет обеспечить выплату небольшой части пенсий и пособий в этой валюте. Стоит отметить, что на утро 25 марта курс валют установился следующий: доллар – 24,5 гривны, евро – 26,4379 гривны, рубль – 0,412 гривны. Напомним, вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 20 марта заявлял, что в республике будет действовать та валюта, которой захотят пользоваться граждане.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...