Эксперты «Группы 2 мая» обнародовали свои заключения об "Одесской хатыни"

Эксперты «Группы 2 мая» обнародовали свои заключения об "Одесской хатыни"

Одесса, 24 марта.

Эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причины гибели людей в одесском Доме Профсоюзов. Результаты исследования были обнародованы во время пресс-конференции.

Биохимик Владислав Балинский в течение нескольких месяцев анализировал вещественные домдоказательства, показания свидетелей, видеоматериалы, собственные фотографии, сделанные внутри здания после пожара. В результате проделанной работы он создал динамическую модель, которая позволяет поминутно описать процесс распространения огня в здании.

Так, по мнению биохимика, пожар начался в вестибюле главного входа, где защитники ДП сложили баррикаду из подручных предметов, среди которых были деревянные поддоны, доски, мебель, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин в канистрах, в баке электрогенератора и в заготовленных бутылках с «коктейлями Молотова».

дом1Первая фаза пожара началась примерно в 19:44 и длилась 9 минут. На этом этапе от внесенного снаружи огня загорелись входные двери и баррикада в вестибюле. Учитывая, что первый звонок на линию «101» поступил еще в 19:31, в это время еще была реальная возможность остановить распространение огня и эвакуировать людей из опасных мест.

Стоит отметить, что пожар распространялся бесконтрольно. В 19:52 внутри здания появилась устойчивая сильная тяга воздуха. Таким образом вестибюль и главная лестница превратились в огромный камин, причем роль «поддувала» выполняла входная дверь, а «дымоходом» стали лестничные пролеты и коридоры верхних этажей, где были открытые и разбитые окна.

В 19:53 произошла вспышка газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Произошло грандиозное возгорание и мгновенное задымление, температура на лестнице достигла 600 градусов. Шансов выжить на лестнице и прилегающих участках не было ни у кого.

В свою очередь эксперт «Группы 2 мая» врач-токсиколог Владимир Саркисян заявил, что тела дом2людей, подвергавшиеся воздействию высокой температуры, находились в характерной «позе боксера». Люди на пятом этаже оказались в полностью задымленном помещении. Впоследствии там было найдено 15 тел погибших с ожогами дыхательных путей и отравлениями продуктами сгорания.

Остановить пожар на втором этапе пожара было уже невозможно. Силами проукраинских активистов в течение 40 минут, начиная с 19:58, из окон задымленных кабинетов 2 и 3 этажа фронтальной части было эвакуировано несколько десятков людей. Пожарные расчеты приступили к ликвидации пожара в 20:16, первый рукав они запустили в 20:30.

К тому времени практически все горючие материалы в зоне огня уже догорали, и очаги были быстро локализованы и ликвидированы. Пожарные по автомобильным лестницам эвакуировали несколько человек из кабинетов верхних этажей Дома профсоюзов.

Напомним, 2 мая в Одессе произошли столкновения между проукраинскими и пророссийскими активистами. Несколько человек были застрелены в центре города, а чуть позже действие переместилось на Куликово поле, где проукраинские активисты подожгли палатки своих противников.

Рядом, в Доме профсоюзов, произошел сильный пожар, в результате которого погибли десятки людей. Всего в результате столкновений и пожара погибли 48 человек, более 200 получили ранения и травмы. Позже произошедшее в городеокрестили «Одесской хатынью».


1539

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...