Денег ООН, перечисленных для переселенцев, хватит лишь единицам

Денег ООН, перечисленных для переселенцев, хватит лишь единицам

Киев, 24 марта.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубков рассказал о финансовой помощи ОНН, однако денег, вещей и прочих товаров на всех не хватит, считают специалисты.

Последние заявления вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко о поступлении финансовой помощи от ООН взволновали общественность. Во-первых, Зубко назвал очень уж примерные и еще не утвержденные суммы, а это куда более важно, чем сам факт материальной помощи. Во-вторых, министр вскользь упомянул о том, что эти деньги пойдут на помощь переселенцам, и в связи с этим тоже возникает ряд вопросов. Специалисты, между тем, уверены, что большой финансовой помощи ООН никогда не оказывала ранее, и ожидать от нее «широко жеста» впредь тоже не стоит.

«Получить дополнительную финансовую помощь Украина от ООН сможет, но он же много не даст. На сегодняшний день примерно подсчитано, сколько в этом году может получить помощи в денежном эквиваленте Украина от США, ЕС, от Мирового банка и т.д.  Так вот, суммы эти не особо впечатляют - от 5,5 миллиардов долларов до 6,3 миллиардов долларов», - прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт также добавил, что максимум ООН может «раскошелиться» на сумму от 200 до 500 миллионов долларов. Однако какова бы ни была сумма оказанной помощи, за нее нужно быть благодарными, а также благоразумными в момент распределения денег на необходимые нужды. Вот здесь и возникает второй вопрос: каким образом будет оказана помощь переселенцам?

«Если деньги высылает ООН, в первую очередь, должна быть оказана поддержка переселенцам. Деньги пойдут на оборудование временного жилья, на выплату компенсаций. Допускаю, что ООН может вообще отправить помощь переселенцам не в денежной, а в товарной форме. Товары могут быть любыми – начиная от мебели, заканчивая одеждой. Такие случаи уже были - ООН раньше выделял помощь товарами. Может, и в этот раз выделить, например, одежду для переселенцев на сумму 100 миллионов», - предполагает Александр Охрименко.

Охрименко

Александр Охрименко

Однако тех самых нуждающихся, для которых ООН и планирует перечислить деньги, чаще всего волнуют не суммы, и не вид помощи, а как ее можно реально получить. Ведь государство должно рассчитать, кому причитается такая поддержка. Отвечая на вопрос журналиста НА «Харьков», будут ли прописаны какие-то нормы, правила распределения денежных средств для переселенцев, специалист разумно отмечает, что «делить шкуру неубитого медведя» - не стоит.

«Надо сначала такую помощь получить. Очень часто бывает, что об этом много говорят, а когда речь доходит до подписания документов, выясняется, что там "смешные" суммы. Так было однажды с Канадой. О помощи с ее стороны говорили-говорили, обсуждали-обсуждали, а речь, как выяснилось, шла всего лишь о 100 миллионах долларов», - подметил Александр Охрименко.

Напомним, в ходе своего выступления Геннадий Зубко отметил, что все деньги будут распределены на здравоохранение, образование, трудоустройство, социальную адаптацию и помощь переселенцам. Планы, нужно отметить, весьма грандиозные. Остается лишь надеяться, что финансовой помощи ООН хватит хотя бы на одно из перечисленных направлений.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...