Охрименко: Яресько плетет бюрократические интриги вокруг траншей МВФ

Охрименко: Яресько плетет бюрократические интриги вокруг траншей МВФ

Киев, 24 марта.

Заявления министра финансов Украины Натальи Яресько о рисках неполучения кредита МВФ эксперты считают пиаром и игрой на публику.

Сегодня на всю страну прозвучали громкие заявления о том, что Украина рискует остаться без денег МВФ, если не разберется с внешними долгами. Министр финансов Наталья Яресько напомнила, что второй транш МВФ еще не получен, и если страна не договорится с кредиторами о реструктуризации долга, финансовой помощи, на которую все так рассчитывают, Украине не видать.

Однако некоторые эксперты считают это громогласными заявлениями, не имеющими под собой достаточных оснований.

Корреспондент НА «Харьков» обратился за комментариями к президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко и выяснил, каковы же шансы получить второй транш кредита МВФ, а также – сможет ли Украина добиться реструктуризации долга перед Россией. Специалист к заявлениям министра финансов относится скептически.

«Заявления Яресько противоречат заявлениям Яценюка. Он сказал, что никаких проблем не будет. Лично я считаю, что это бюрократическая интрига. Министр финансов сначала хочет создать проблему, показать свою значимость. А потом якобы решить проблему, которой на самом деле и не было. Никто такого больше не заявлял. Это – один кабинет министров. Они что там совсем не общаются? Я понимаю, сейчас идет реструктуризация, ей (Яресько, - прим. ред.) тяжело. Любой министр хочет показать значимость своей работы. Поэтому она начинает пугать: "Вот видите, все может лопнуть». Надо же показать, сколько трудов и сил было задействовано, и в итоге – реструктуризировали же! Министр финансов нагнетает ситуацию, чтобы выйти из нее красиво, шикарно. Пиар и работу на публику еще никто не отменял», - объяснил Александр Охрименко.

Специалист также подчеркнул, что таких условий, как полная реструктуризация всех долгов Украины, МВФ перед страной не ставил. Опытный экономист Охрименко к тому же оптимистично смотрит на погашение украинского долга перед Россией. Во-первых, страна должна разобраться с этой задолженностью до конца года, еще есть время. А во-вторых, в этом вопросе уже есть ряд положительных сдвигов.

Охрименко

Александр Охрименко

«Часть реструктуризации касается не еврооблигаций, а тех, что выпускали госкорпорации. С ними и ведутся переговоры. Большей частью облигаций владеет американский фонд. Удастся ли Украине с ними договориться? Есть большая вероятность, что удастся. Условия, скорее всего, будут непростыми. Какую-то часть долга, может, придется погасить, где заплатить какой-то процент. Уверен, что компромисс они найдут, а в этом случае, какую-то часть украинского долга можно реструктуризировать», - сказал эксперт в эксклюзивном интервью журналисту НА «Харьков».

Напомним, сегодня в ходе своего выступления министр финансов Наталья Яресько подчеркнула, что Международный валютный фонд проверит выполнение всех условий, необходимых для оказания финансовой помощи, в мае–июне 20015 года.

Анастасия Ильина


1232

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...