МИД РФ: Псаки искажает факты о передаче ядерного вооружения Европе

МИД РФ: Псаки искажает факты о передаче ядерного вооружения Европе

Москва, 24 марта.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что официальный представитель Госдепа США Джен Псаки искажает факты, утверждая, что американское ядерное оружие в Европе находится под постоянным контролем США и никогда не передается другим странам.

Министр иностранных дел РФ отметил, что проведение «совместных ядерных эмиссий» НАТО предусматривает участие европейских неядерных стран-членов Североатлантического альянса в общем ядерном планировании и обучении использованию ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения данных государств. Осенью 2014 года в Италии прошли последние учения подобного рода – «Стэдфаст Нун».

По словам Лаврова, Россия многократно обращала внимание стороны НАТО на то, что такая практика прямо противоречит духу и букве договора о нераспространении ядерного оружия. Как известно, статья 1 договора запрещает "ядерным" странам передавать кому бы то ни было контроль над оружием или другими ядерными взрывными устройствами как прямо, так и косвенно. Кроме того, статья 2 договора запрещает "неядерным" странам принимать такой контроль.

Тем не менее в НАТО этим преписаниям не следуют, отмечает МИД РФ. Такая ненормальная ситуация продолжается уже более 40 лет. По мнению Сергея Лаврова, у данной проблемы существует единственное решение – вернуть все нестратегическое ядерное оружие на национальную территорию и установить запрет на его размещение за рубежом. Кроме того, необходимо ликвидировать соответствующую инфраструктуру, которая позволяет обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказаться от проведения тренировок (учений), связанных с подготовкой и применением ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, у которых нет такого вооружения.

Читайте также: Конгресс США принялся за старое: Штаты хотят предоставить Украине оружие


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...