СМИ: 165 млн евро на чернобыльский саркофаг должны выделить страны G-7

СМИ: 165 млн евро на чернобыльский саркофаг должны выделить страны G-7

Киев, 21 марта.

Государственный секретарь Министерства охраны окружающей среды Германии Йохен Фласберт заявил, что 165 миллионов евро, которых не хватает на строительство нового защитного купола над разрушенным атомным реактором в Чернобыле, должны выделить страны «большой семерки».

По мнению госсекретаря, 165 миллионов евро – подъемная сумма для стран G-7. Общая стоимость защитного купола по предварительным оценкам составляет 615 миллионов евро. При этом 350 миллионов готов выделить Европейский банк реконструкции и развития. Такая договоренность уже была достигнута. Кроме того, банк уже выдал гарантию еще на 100 миллионов евро, пишет Deutsche Welle.

Россия, в свою очередь, заявила о своем участии в финансировании возведения нового защитного саркофага над Чернобыльской АЭС. Пресс-конференция потенциальных инвесторов запланирована на конец апреля. По словам Фласберта, если финансирование проекта сорвется, это будет «плачевный сигнал» международному сообществу.

Напомним, 5 марта глава комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявлял, что существует возможность вдохнуть «вторую жизнь» в 30-километровую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, закрытой для людей и предприятий уже несколько десятилетий. По его мнению, там можно создать международную экономическую площадку, которая даст возможность «не только просить у мира, а показать, как инновационно можно использовать беду в пользу страны».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...