Вооружен и очень опасен: заговор против Коломойского

Вооружен и очень опасен: заговор против Коломойского

Киев, 20 марта.

Иногда события развиваются самым непредсказуемым образом: казалось бы, что Днепропетровск – это надежная крепость олигарха Игоря Коломойского. А оказалось, что последней крепостью была «Укртранснафта». Но все забыли о «добровольческих батальонах» и «Правом секторе».

Это противостояние длилось едва ли не с самого момента «победы революции гидности». Силы противоборствующих сторон определились сразу после выборов президента, в ноябре прошлого года. Турчинов и Аваков, тогда еще поддерживающие Порошенко безоговорочно и надеющиеся на протеже США , настоящий ставленник Госдепа Яценюк и играющий «свою игру» Коломойский. Противостояние буквально тлело, стороны сдерживались, играли в «патриотическое антипутинское единство» и копили силы. Кто-то пытался заручится поддержкой Запада, а кто-то вооружал частные армии.

Вступление

И вдруг все понеслось. События стали развиваться стремительно. Сначала война угроз и компромата между Коломойским и Пинчуком, олигархом из противостоящей «днепропетровскому царю» «ахметовско-металлургической» группировки. Война была короткой и яркой. Со стороны Коломойского, как всегда мат и угрозы, со стороны Пинчука, никогда не «жаловавшего» публичность, таинственные CD-диски с перечнем всех криминальных «подвигов» Коломойского.

И тут «трубадур «Блока Порошенко» Мустафа Найем объявил о начале «войны с олигархами». Дело «Укртранснафты» запускается в дело. Смысл всей «заварухи», ее главная причина: контроль над энергетическими активами страны - «Укртранснафта» контролирует главные добывающие и большую часть транзитных ресурсов Украины. А формальный повод, это отказ Коломойского платить государству дивиденды. Как это патриотично: заботится о бюджете… Депутаты это одобрят.

И депутаты одобрили. Одобрили поправки в закон «об акционерных обществах».

По прежнему положению закона, для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% плюс одна акция. Прежний расклад в «Укртранснафте» был таков: государство владеет 50% плюс 1 акцией. А еще 42% владеет Коломойский. Поскольку для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% плюс одна акция, Коломойский блокировал попытки проведения собраний. А без контроля собрания невозможно принять важные решения относительно деятельности акционерного общества.

Повторюсь, формально дело шло о выплате в бюджет около 2,5 миллиардов гривен дивидендов. Фактически о смене топменеджемента компании.

Не успели на бумаге «высохнуть чернила», как глава наблюдательного совета «Укртранснафты» Александр Савченко привел в офис нового руководителя - Юрия Мирошника. Охранники немного и показательно подрались, выяснили, кто сильнее или решительнее, или кто кого знает и кто кому позвонит, а затем, теперь уже, экс-руководитель компании Александр Лазорко покинул офис.

Буквально сразу же, около восьми вечера, в опустевший в конце дня офис, нагрянул сам Коломойский в окружении своих бойцов с автоматами. Затем туда же приехали министр энергетики Демчишин и чиновники НАК «Нафтогаз Украины». При этом, заметим, что Яценюк в эти дни предусмотрительно уехал в Брюссель.

Начались переговоры…

Война олигархов

Почему это война разгорелась совершенно понятно. Коломойский давно «точит зубы» на металлургические активы. В его планах контроль не только над Днепропетровском. Ему также нужны Одесса, Запорожье, Николаев и Мариуполь. А в перспективе и Харьков.

Причина проста. Контроль над всем Причерноморьем и выход к границам России. Коломойский прагматик и понимает: без выхода к рынку России и металлургия и энергетика на Украине обречены.

В тоже время, Ахметов и его группа просто пытаются спасти свои активы, особо не заглядывая в перспективу. Либо они что-то знают о ближайших событиях и просто ждут «когда труп врага» и так далее. Либо надеются «на авось».

24040035

У них свои планы на Украину. и они не совпадают с планами Коломойского.

Наконец, Порошенко, Аваков и Тучинов. Они смотрят на ситуацию совсем по-другому. Им откровенно наплевать на будущее промышленности в этой стране. Их вполне устраивает роль «надсмотрщиков» от Запада в аграрной слабой Украине. Хорошо быть богатым и успешным в море бедности и «безнадеги».

Собственные амбиции Коломойского последним не только мешают, они их пугают. Они знают, что прагматик Коломойский может вполне пойти и на договоренности с Москвой. Последнее, это катастрофа.

Таков изначальный «расклад». Но, похоже, Минск-2 и наконец одобренные кредиты МВФ поломал прежнее хрупкое равновесие. И враги Коломойского решили идти «во-банк».

Уступить или драться?

Для начала, Коломойский, что бы не объявлять войны президенту, заявляет «Укртранснафты» пытались захватить «российские диверсанты», а он лишь «сопротивлялся Путину».

Патриотично, но не помогло. Коломойскому намекают, что не только отберут у него активы, но и его самого отправят в отставку.

Тогда днепропетровский олигарх меняет тактику. Коломойский спешит заявить: да, «рейдерский захват» «Укртранснафты» это дело рук охраны Порошенко, но за всей историей стоит «серый», а вернее сказать, «черный» кардинал Порошенко Игорь Кононенко. Мол, это его рук дело.

Но кто такой первый заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко»?

Старый армейский друг Пети, они  знакомы с 1984 года, когда оба призвались в ряды тогда еще Советской армии. Был он и одним из первых бизнес-партнеров Порошенко.

Кстати, в 1988-90 году Кононенко секретарь комитета Комсомола в Киевском автомобильно-дорожном институте, где и получил профессию инженера-дорожника.

Далее: 1992-1994 год - коммерческий директор АО «Биржевой дом «Украина». 1994-2005 год - заместитель, первый заместитель генерального директора ЗАО «Украинская промышленно - инвестиционный концерн». С 2004 по настоящее время - Председатель Наблюдательного Совета ОАО «Киевское автотранспортное предприятие – 2240».

Не впечатляет правда? Кононенко классический исполнитель. Явно не заказчик. Так почему его обвиняет Коломойский?

Да потому что он растерян, встревожен и не хочет обвинять не только Порошенко, но и тех, кто действительно стоит за историей не только с «Укрнафтой», но и вообще является его главным противником: Авакова и Турчинова.

Напомню, в сове время, в 2006-2008 годах, Коломойский активно противостоял тогдашнему губернатору Авакову и его людям, имел далеко идущие бизнес-планы в Харькове, его, а использовал для всего этого, никого другого, как Геннадия Адольфовича Кернеса.

А что дальше?

Стоит вспомнить историю. А именно, историю того, как после смерти Сталина группа заговорщиков, состоящая из Молотова, Хрущева, Маленкова и Кагановича, смещала одного из самых опасных людей в стране - Лаврентия Павловича Берию. К операции был привлечены не только офицеры, арестовавшие «всесильного наркома», которых лично подобрал маршал Жуков. В боевую готовность были приведены части московского округа, блокированы некоторые здания МГБ и МВД, работу которых курировал Берия.

И вот уже в СМИ появляются слухи, о том, что в Днепропетровск направлены дополнительные подразделения Нацгвардии, лояльные, как известно, лично Авакову.

Интересен был и сам арест Берии. 26 июня 1953 года Хрущев созвал чрезвычайное совещание Совета министров СССР, где был поднят вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Среди прочих, Хрущев обвинил Берию в шпионаже в пользу Великобритании в 20-х годах. И как только Берия попытался оправдаться от нелепых обвинений, по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

Ну, что? Ждем совещания у губернатора Днепропетровской области? Впрочем, Коломойский, кажется, уже готовится к такому варианту. В лояльных ему СМИ уже появился «вброс» о том, что снятие и арест Коломойского, есть результат подковерных договоренностей в Минске между Путиным и Порошенко.

Опять Путин, а вы ожидали чего-то другого?

Олег Денежка.


2309

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...