В БАК проверят существование параллельных вселенных

В БАК проверят существование параллельных вселенных

Женева, 20 марта.

Физики европейской организации ядерных исследований CERN заявили о создании сценария нового эксперимента для Большого адронного коллайдера, при котором станет ясно, существуют ли другие вселенные. 

Ученые уверены, что вселенная, в которой располагается Млечный путь, может быть не единственной, так как математики не раз предсказывали вероятность того, что за пределами нашей действительности, могут существовать и другие измерения. Только ранее это проверить практически было невозможно, однако новый эксперимент позволит это узнать.

Предполагается, что внутри БАК можно будет создать миниатюрные черные дыры на определенном энергетическом уровне. Если это удастся, то станет понятно, что дополнительные измерения, которые предсказывает теория струн, действительно существуют.

"Обычно, когда люди думают о мультивселенных, то представляют себе особую интерпретацию квантово-механических явлений, при которой каждый исход актуализируется. Однако такой подход невозможно проверить, и потому мы относим его к философии, но не к науке. А вот возможность существования реальных миров в параллельных измерениях, предсказанных теорией струн, теоретически проверить можно", — рассказывает доктор Фейзаль.

Физики предполагают, что гравитация, о которой по сути ничего не известно, может протекать из нашей вселенной в другое измерение, и это можно будет проверить путём создания миниатюрных чёрных дыр. Это явление учёные назвали гравитационной радугой.

Конечно же, существует вероятность того, что чёрные дыры создать не удастся. Такой исход также будет иметь свои последствия для фундаментальной физики. Прежде всего, это может означать, что никаких параллельных измерений не существует. Также возможно, что они существуют, но они намного меньше, чем принято считать.


371

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...