Верховная Рада против Коломойского: парламент вырывается вперед

Верховная Рада против Коломойского: парламент вырывается вперед

Киев, 19 марта.

Верховная Рада Украины на сегодняшнем заседании одобрила законопроект № 2273, вносящий изменения в закон "Об акционерных обществах". Согласно ему, уже в 2015 году в акционерных обществах будет снижен кворум до 50% плюс 1 акция.

В первом же чтении за проект закона проголосовало 238 народных депутатов, а за окончательное решение было отдано сразу 275 голосов.

 

«С целью обеспечения единого недискриминационного подхода государства ко всем акционерным обществам согласно проекту закона предлагается уже сейчас (а не с 1 января 2016) ввести снижения кворума для всех акционерных обществ, в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества", - было указано в пояснительной записке.

 

Не секрет, что данный законопроект направлен против ПАО "Укрнафта", которое на 42% контролируется украинским олигархом Игорем Коломойским. Стоит отметить, его структуры неоднократно саботировали проведение заседаний совета акционеров компании.

Проект закона также наделит акционерам возможностью обращаться к нотариусу, если им не выплатят в срок дивиденды. Задолженность будет взиматься в бесспорном порядке, который определяет Кабинет министров Украины.

Читайте также: Ляшко: ВР должна заблокировать деятельность олигархической гидры


1138

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...