Общественное вещание, углеводороды, Коломойский и цирк в отдельно взятой Раде

Общественное вещание, углеводороды, Коломойский и цирк в отдельно взятой Раде

Киев, 19 марта.

Группа активистов со скандально-навязчивым журналистом Мустафой Найемом во главе устроили сегодня перед Радой небольшой, но уже «полюбившийся» местному населению цирк-шапито с элементами абсурда. Цель - убедить депутатов проголосовать за закон об акционерных обществах. Потому что, мол, он важен для деятельности «Общественного телевидения». И акционерного общества «Укрнафта». Но оно, конечно же, ни при чем.

Перед зданием парламенты с утра поставили нечто, отдаленно похожее на квадратную дырку в плохо сделанных декорациях, и назвали это «экраном». В смысле – телевизором. Телевизор в дырке символизировала «наляписто» нарисованная красная точка - как бы выключатель. Или включатель. Это кому как больше нравится. Внутри дырки, ежась от утреннего холодка, танцевла балерина, а некто снаружи пытался «переключить» телевизор с «Лебединого озера» на что-нибудь интересное. Ну, я, не знаю… «Секс в большом городе».

1553339_593256510808745_5358443911534971674_o

Импровизированный "телевизор" и настоящая балерина.

Это довольно странная метафора: уж что-что, а каналов с разнообразным «сексом» - от пропагандистках новостей до драк в верховной Раде - и так хватает. И непонятно, каким образом отсутствие вещания общественного телевидения мешает переключиться, скажем. на CCN или BBC.

Уличного представления было мало, и депутатам в зале лично Найем вручил листовочки: «Пять причин проголосовать за общественное телевидение».

Важность этого голосования именно для «Общественного телевидения» понятна только самому Найему и то не факт. Закон об общественном телевидении был подписан еще 3 мая 2014 года председателем Верховной Рады и и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Председателем Национальной телерадиокомпании (НТКУ) назначили директора УТ-1 Зураба Аласания. Который и был одним из главных авторов идеи.

«Государственная контора, которая есть сейчас, не позволяет ничего. Ни увольнять людей, ни нанимать, ни разбираться с финансами. Акционерное общество развязывает руки и дает шанс общественному», - заявил тогда Аласания.

Никто тянуть кота за хвост не стал. Да и не было никакого кота, и уже в ноябре правительство приняло постановление о создании Национальной общественной телерадиокомпании Украины в форме публичного акционерного общества, где 100% акций будут принадлежать государству.

Было прописано и финансирование. В мае с бюджетом было попроще. Везде мерещились золотые унитазы, краденые миллиарды, ЕС и скорое изобилие. Поэтому в законе прописали финансирование исходя из расчета не менее 0,2% от расходов общего фонда госбюджета за прошлый год. В 2014 году бюджет предусматривает расходы по общему фонду в размере 384,6 миллиарда гривен. То есть в 2015 году новый телеканал может рассчитывать на более чем 750 миллионов гривен, что, несомненно, было лакомым кусочком.

Проект общественного телевидения имеет довольно приличную историю. Родился он вовсе не в 2014 году, а обсуждался сразу после первого, тогда еще оранжевого «Майдана», в 2004-2006 годах. Одним из его инициаторов и был нынешний директор УТ-1, а тогда директор Харьковской областной телерадиокомпании Зураб Аласания. Собственно, проект превращения сети разрозненных областных компаний вещания в некий концерн, очевидно осуществляющий сетевое вещание по единой сетке с вкраплениями местного эфира, был его любимой идеей.

аласания

Зураб Аласания - именно он будет руководить НТКУ.

С одной стороны, это довольно рационально и позволило бы создать более профессиональный продукт. С другой, мы понимаем, насколько велики тут будут финансовые потоки, и контроль над ними - это уже совсем другой уровень для руководителя.

Но ведь закон-то принят. И финансирование предусмотрено. Из-за чего ажиотаж?

А ажиотаж из-за того закона, за который должны были сегодня голосовать депутаты: закона об акционерных обществах. По замыслу Аласании и Найема, именно этот закон не давал запустить уже существующее НТКУ.

И действительно, общественное телевидение - это акционерное общество. Может, есть что-то такое в нынешнем законе, что мешает стартовать общественному телевидению?

Однако Мустафа не был бы Мустафой, если бы не проговорился, зачем нужен общественному телевидению закон об акционерных обществах.

«Закон по «Укрнафте» так и не был рассмотрен. Теперь мы будем блокировать трибуну», - написал Найем на своей странице в Facebook.

И действительно, как только стало ясно, что спикер Гройсман под давлением Ляшко не поставит закон на голосование, депутаты «Блока Петра Порошенко», среди которых был и Мустафа, заблокировали трибуну. Заседание было закрыто не открывшись.

Так причем тут «Общественное телевидение», Найем, акционерные общества, «Укрнафта»? Ну и чтобы вас уж совсем добить: причем тут Ляшко?

А вот причем.

По существующему закону об акционерных обществах, для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% плюс одна акция. Ныне «расклад» в "Укрнафте» такой: государство владеет 50% плюс 1 акцией. А еще 42% владеет… Нет. Конечно же не Ляшко. Зато его «патрон» Коломойский. Поскольку для проведения общего собрания акционеров необходимо 60% плюс одна акция, Коломойский может блокировать такое собрание. А без контроля собрания невозможно принять важные решения относительно деятельности акционерного общества, особенно о выплате государству дивидендов.

Вот Найем и агитировал депутатов принять закон об акционерных обществах как закон, помогающий «Общественному телевидению» в том числе.

Напомним, еще в ноябре 2014 года правительство приняло постановление о создании Национальной общественной телерадиокомпании Украины в форме публичного акционерного общества со 100% владением акций государством. То есть никаких проблем с собраниями акционеров не было и быть не могло.

Отдадим должное Ляшко: он сражался "аки лев", если не назвать другое животное. Но когда Рада возобновила работу в 16-00 первым же законом был проголосован закон об акционерных обществах. "За" проголосовали 275 депутатов. Коломойский проиграл.

Подчеркну  - 275. А за косметические поправки к закону об «Общественном телевидении», которые затем легко и без скандалов были рассмотрены депутатами в ходе последующих минут 40, проголосовали 246 депутатов. Оба законы были приняты.

Но проиграл, повторюсь, Коломойский.

Ну, вы же понимаете, для кого танцевала балерина?

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...