С апреля операция «Нерест» запретит рыбачить на водоемах Харьковщины

С апреля операция «Нерест» запретит рыбачить на водоемах Харьковщины

Харьковская область, 19 марта.

С 1 апреля в Харьковской области стартует операция "Нерест", в рамках которой будет разрешено рыбачить одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега только на некоторых водоемах Харьковщины, так как остальные будут находиться под строгим запретом.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковрыбоохраны. В сообщении сказано, что операция "Нерест" начинается с апреля и продлится два-три месяца. Сроки запрета утверждены в зависимости от вида рыбы и места ее обитания. Так, рыбачить будет запрещено на водохранилищах с 1 апреля по 10 июня, на реках – с 1 апреля по 21 мая, в озерах и придаточных водоемах – с 1 апреля по 30 июня. Раков нельзя ловить в нерестовый период и во время вынашивания икры - с 1 апреля и до 30 июня и с 20 августа по 30 сентября, а также с подсветкой в темное время суток.

На период действия акции разрешается вылов рыбы на специально определенных участках Печенежского, Краснооскольского, Краснопавловского, Орельского водохранилищ, на реке Северский Донец и на ее придаточных водоемах, а также на других водохранилищах в пределах территорий баз отдыха и населенных пунктов, непосредственно прилегающих к водоему. Но и здесь установлены ограничения - один рыбак может выловить не больше 3 кг рыбы.

За нарушение установленных правил операции «Нерест» рыбаки будут нести наказание, предусматривается административная, уголовная ответственность, а также штрафы.

Напомним, что весна – время, когда рыбы и раки мечут икру. Для того, чтобы водные обитатели размножились и выросли, в Харькове ежегодно проводится операция «Нерест».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...