«Европейский майдан»: расстрел в Тунисе и «онижедети» во Франкфурте

«Европейский майдан»: расстрел в Тунисе и «онижедети» во Франкфурте

Франкфурт-на-Майне, 19 марта.

Вчерашний день не только стал годовщиной воссоединения Крыма с Россией, но и ознаменовался сразу рядом эксцессов, связанных с насилием. Стрельба в датском Копенгагене, шведском Гетеборге и американском Фениксе и 17 убитых туристов в Тунисе. Но самым показательными оказались события во Франкфурте-на-Майне. Потому что «картинка» для жителей нашей страны оказалась до боли знакомой.

Количество совпадений таково, что перестает делать их совпадениями. Прибавьте к вышеперечисленному фактический срыв минских договоренностей поправками президента Порошенко, принятыми Верховной Радой. В них «особый статус Донбасса» превратился в признание его «временно оккупированной территорией» с требованием немедленного перехода под украинскую юрисдикцию.

Что-то происходит. И нетрудно догадаться что. На Европу кто-то «давит». Кого-то не устраивает мирная развязка в Донбассе и прекращение санкций по отношению к России. А основное бремя санкций несет именно Европа: за время их действия товарооборот РФ с ЕС сократился почти на 14 процентов, а с США возрос на 7. Поэтому участившиеся заявления европейских политиков о том, что санкции контрпродуктивны, кого-то пугают. Как раз того, кто является лучшим в мире специалистом по «цветным революциям».

И теперь он идет в Европу. Пока еще только попугать.

«Кровавая среда»

Наиболее трагичным стало нападение боевиков, скорее всего группы «Ансар-аль-Шариа», связанной с государством «ИГИЛ», на музей Бардо в самом центре столицы Туниса. Двое, а по некоторым данным трое или четверо, боевиков, явно имевших боевой опыт, приобретенный в соседней Ливии, совершили нападение на музей, взяли в заложники часть находившихся там туристов, а также обстреляли здание парламента Туниса.

В подавляющем своем туристы были из Европы. И это наиболее важно для понимания.

заложники в тунисском музее "Бардо"

Заложники в тунисском музее Бардо.

Какую цель преследовали террористы? Объекты нападения выбраны на первый взгляд парадоксально, если не сказать – глупо. Музей и парламент находятся рядом, это, практически, правительственный квартал столицы. Не нужно говорить, сколько в этом районе полиции, охраны, и в какой степени готовности находится армия и полицейский спецназ, чтобы оперировать тут. Террористы заранее «подставлялись».

Возможно, они хотели захватить заложников и обменять их на боевиков «Исламского государства», которые сидят в тунисских тюрьмах? Но группа из двух-четырех человек слишком мала, чтобы захватить и удерживать значительную группу заложников в здании со множеством залов, входов и подходов.

Кроме того, боевики тут же начали стрелять на поражение, причем не стесняясь количества жертв. Совсем наоборот: старясь, чтобы их было как можно больше. Чем сразу же сделали бессмысленным захват заложников. У полиции просто не было другого выхода, как попытаться уничтожить террористов, невзирая на угрозу гибели гражданских. Преступники показали, что договариваться с ними бесполезно.

Так чего же они добивались? Мстили за смерть лидера группы «Ансар-аль-Шариа» Ахмеда Роусси по прозвищу Тунисский Абу Закария, который был убит в Ливии незадолго до этого, 14 марта, и судя по всему, при участии тунисских спецслужб? Но гораздо уместнее было бы совершить в этом случае нападение на правоохранителей страны или устроить взрыв. Какой смысл нападать на группу туристов с итальянского круизного лайнера?

Да вот именно потому, что это были европейцы. Целью были не власти Туниса. А туристы из Европы. «Жюсви Тунис».

А в самой Европе в это время тоже совсем неспокойно. И пусть перестрелку с жертвами на подземной парковке в Копенгагене полиция тут же объяснила «разборками» местных молодежных банд, происшедшее в Швеции уже так не выглядит. Вчера поздно вечером неизвестные, вооруженные автоматами Калашникова, около 22:23 по местному времени, открыли стрельбу в одном из ресторанов в шведском городе Гетеборг. Преступники обстреляли один из залов ресторана, в то время когда посетители смотрели футбольный матч. Двое убиты, восемь ранены. Чудом жертв больше не было.

Почему-то в памяти всплывает фамилия «Брейвик».

Впрочем, и в Дании, хотя в этот раз обошлось без жертв, но совсем недавно, того же 14 февраля (вспомним смерть Ахмеда Роусси) 22-летний Омар Абдель Хамид аль-Хусейн, атаковал культурный центр Круттенден, а затем напал на синагогу Кристалгейд в центре датской столицы. В результате стрельбы два человека погибли, пятеро полицейских получили ранения.

Призрак «майдана» бродит по Европе

Но главные события произошли вчера в Германии. И это неслучайно. Сегодня именно Германия - крупнейший промышленный «локомотив» ЕС, а Меркель является европейской «пружиной» мирного урегулирования в Донбассе. Именно союз Германии и России является кошмарным сном США.

278168-01-08

Итак, вчера должна была состояться церемония открытия нового комплекса зданий Европейского Центробанка (ЕЦБ). Который в это нелегкое время потратил 1,3 миллиарда евро налогоплательщикам стран ЕС. В честь этого «радостного события» были намечены не только банкеты для чиновников Евросоюза и приглашенных журналистов, но и целый «букет» манифестаций, организованных в основном европейскими партиями левого направления.

Возмущение людей можно понять. В Греции дефолт, в Испании секвестр, и только у банкиров все хорошо. Результат был предсказуем.

Намечавшийся пышный банкет решено было заменить на скромный прием, но это не помогло. Первая же манифестация, в которой и участвовало всего лишь 2-3 тысячи человек, была организована движением Blockupy, объединяющим леворадикальные группировки со всей Европы, прорвалась к оцеплению нового здания ЕЦБ и устроила бойню с полицией.

А затем в дело вступил заранее привезенный в город на 60 автобусах «резерв». Знакомо, правда? И в очень короткий срок число протестующих на улицах города достигло по разным оценкам от 100 до 160 тысяч человек.

Почти сто полицейских получили серьезные ранения, около 400 человек задержано. В ход пошел слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Рецепты не меняются

Кто же, собственно, митинговал и почему? Повод понятен: кто-то «жирно» живет. Все тот же «золотой батон». Однако протесты по этому поводу в Европе происходят не в первый и не в последний раз. Повсюду они сопровождались жестким отпором полиции. Но сами митингующие вели себя подчеркнуто невоинственно. Но в это раз…

Что же обращает на себя внимание? Состав протестующих. Это безработная молодежь и студенты. Со всех стран Евросоюза. Но больше всего из Греции и Испании. То есть старые знакомые: «онижедети».

Точно так же зимой 2014 в Киеве на Майдане собрались в основном студенты и безработная молодежь из самых депрессивных районов Украины.

8bc0005d34af3934af70672dca79c0bd

В толпе протестующих явно прослеживались группы заранее обученных и подготовленных «боевиков». Все они были одеты в синие куртки, кричали заранее подготовленные лозунги, главным из которых был: «Смерть капитализму». Явно имели руководителей. Имели защитную экипировку и, конечно же, «балаклавы». Именно они начали драку с полицией.

Вспомним, группа молодежи на майдане Незалежности, отказавшись покидать палаточный городок, спровоцировала драку с "Беркутом" и начала многомесячный «майдан». Что примечательно, «неожиданно» избитые имели защитную экипировку: мотоциклетные шлемы, наколенники и налокотники. Они были в «балаклавах». А позже одним из самых популярных лозунгов майдана стала «кричалка»: «Смерть ворогам».

Мастера «майданов» вообще любят это слово: «смерть». И любят «игру в смерть».

Но самое главное савпадение - тактика. Начав схватку с полицией, протестующие во Франкфурте сразу же применили весь «майданный» арсенал, так хорошо знакомый нам по событиям в Киеве: камни, «коктейли Молотова» и заранее заготовленные покрышки, которые тут же зачадили в переулках вокруг нового здания ЕЦБ.

После первой драки с полицейскими группа зачинщиков отступила и разделилась на небольшие отряды. Они стали тут же стаскивать в переулки, свободные от полицейских пикетов, всякий мусор и устраивать импровизированные баррикады. И тут же перед баррикадами были подожжены покрышки. Так же запылали и полицейские машины, которые патрули неосмотрительно оставили в переулках без присмотра.

e0e6f6a03bc76998028dd99dd5efd3b4

Картина моментально стала неотличимой от того, что происходило в феврале 2014 в Киеве.

Зачем?

Так для чего же все это было устроено? Конечно, можно предположить, что это стихийное проявление «недовольства народа властью». Кажется, то же самое нам до сих пор пытаются «врулить» киевские власти и «майданные» вожаки. И кажется, это полная ерунда. В обоих случаях.

Потому что, как говорят англичане, «если что-то выглядит как собака, лает, как собака, и кусается, как собака, то это и есть собака».

«Майдан» был предупреждением Януковичу. События во Франкфурте - Меркель.

Янукович проявил определенную твердость на первоначальном этапе, и появились «онижедети», началось давление со стороны «мирового сообщества», по поводу «бесчеловечного отношения к демонстрантам».

Меркель пока послушна и, несмотря на то, что полиция жесточайшим образом подавила демонстрации, арестовав сотни людей, никакого возмущения мы не слышим. Однако Ангеле дали понять: если она прекратит давление на Путина и сделает хоть один «шаг в сторону», «майдан» ей обеспечен.

Все как всегда.

Олег Денежка.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...