ПЛАТОН БЕСЕДИН: Плодами «крымской весны» пользуются те, кто в ней не участвовал

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Плодами «крымской весны» пользуются те, кто в ней не участвовал

Вся эта эйфория относительно годовщины присоединения Крыма к России, конечно, по-своему чудна и прекрасна. Она есть та скрепа, что объединяет, притягивает друг к другу народ. И та феерия, те торжества, что прошли на площадях Москвы, Симферополя, Севастополя, безусловно, не фальшивы, не постановочны – они плоть от радости, что осветила многих россиян по всей стране 16-18 марта.

Однако во всё этом, праздничном, жизнеутверждающем, есть проступающая, как прогорклое масло от пирожков, червоточина, расползающаяся, разрастающаяся трудностями и недостатками. Многие их них вполне естественны и обоснованы, прежде всего, особенностями переходного периода, другие же вытекают из российской проблематики в целом, третьи обусловлены местной спецификой, по большей части, генерируемой присутствием старых новых украинских исполнителей на местах. Но, так или иначе, не смотря на разную апологетику, все эти сложности, погрешности, а подчас откровенные преступления легко скрываются за бронёй патриотизма, замешанного на давних мечтах о России-матушке и аргументации «зато нет войны».

В этой проблематичной россыпи – от транспортно-логистической блокады и запредельных цен до «отжатия» объектов и уничтожения инфраструктуры – ключевым, хоть и не столь очевидным, является выдвижение на первый план тех, кто отношение к «крымской весне» имел самое посредственное: то есть, либо в ней не участвовал, либо противодействовал и мешал. Многие градоначальники и чиновники, засевшие ныне в администрации, в феврале-марте 2014 года писали доносы в СБУ, а остальные были присланы в крымские города, сёла позже, с «материка». Аналогичная история наблюдается во всех сферах: от образования и медицины до спецслужб и безопасности. Для этих непричастных людей выражение Владимира Путина о Крыме как о сакральном месте, главным образом, удачный предмет для обогащения и спекуляций.

Патриотическая радуга, появившаяся на русском небе после мартовского референдума, указала место, где златые няш-мяш собраны в избытке. Они могут быть материальными (как, например, санатории и пансионаты, музеи и вузы, беззастенчиво «отжатые» у людей) или метафизическими (как бесконечные спекулятивные выступления то одного, то другого деятеля в СМИ).

Эти персонажи не были и не собираются посещать Крым, они вообще плохо представляют себе, что это такое и как с ним обходиться, но зато из эфира в эфир, из статьи в статью уверенно несут патриотическую пургу, густо замешанную на бездарном агитпропе. «Крымнаш» стал «фишкой», на которой можно отлично заработать.

И пока одни снова и снова выкачивают из присоединения полуострова к России выгоды и барыши, реальные патриоты и участники событий всё глубже скатываются в бездну социально-экономических проблем. Живя в Севастополе, активно перемещаясь по Крыму, я встречаюсь с ними лично, и многие из них выказывают недовольство, всё настойчивее стремящееся к тому, чтобы маркироваться предательством.

Та старушка, что дошла до избирательного участка, а теперь из её пенсии удерживают деньги на лекарства, которые, по факту, не выдают. Преподаватель вуза, сказавший России «да», но недавно уволенный из-за объединения вузов, подразумевающего сокращение профессионального состава. Поддержавшая «крымскую весну» работница приморского санатория, отправленная на улицу после «отжатия» предприятия.

Ничего, зато холуи и прихлебатели, глашатаи и вертихвостки крепко прилепились к кормушке.

Тут показателен пример крымской самообороны, по сути, переформатировавшейся в частную армию, чьи действия порой вызывают аллюзии на рэкетиров из девяностых. А, между тем, многие ребята, которые реально участвовали в «крымской весне», крестились боевыми событиями, давно ушли из данной структуры.

Вся эта ситуация, конечно, не нова. Она избита в своей банальности и от того лишь неприятнее, больнее. В Крыму же для неё есть замечательная ширма – тот колоссальный патриотизм, та воля к Родине, проявившаяся в людях. Тем обиднее, что, выкинув истинных героев за борт, мерзавцы и подлецы захватили власть на корабле, идущем в родную гавань.

Впрочем, их судьба – вопрос времени. И празднование годовщины в Керчи, переросшее в митинг несогласных с действиями нынешней власти – тому подтверждение. За референдумом Крыму предстоит масштабная чистка.

Платон Беседин, писатель и публицист


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...