Харьковчане: Нам заткнули рты еще в 2014 году

Харьковчане: Нам заткнули рты еще в 2014 году

Харьков, 18 марта.

Житель Харькова напомнил о событиях 2014 года, когда украинская власть начала устранение несогласных, что стало переломным моментом.

В сети появилась любопытная статья обозревателя, который напомнил всем события Харькова минувшего года. По словам автора статьи, «еще тогда киевская власть начала устранять несогласных». Именно это и позволило ей укрепиться.

«К маю 2014 года это сделало невозможным разрешение сложившейся ситуации посредством мирного гражданского протеста», - пишет автор статьи Валерий Восьминоженко.

В ночь на 15 марта в Харькове на улице Рымарской были убиты 19-летний Артём Жудов и 31-летний Алексей Шаров. В перестрелке было также много раненых, включая одного правоохранителя. Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям «Намеренное убийство двух человек, совершённое по предварительному сговору», «Организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей», и «Покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов», однако за содеянное никто так и не понес ответственности.

«Максимальным наказанием по статьям является пожизненное заключение. Однако, в лучших традициях украинского правосудия, наказания зачинщики не понесли – виновные не были найдены, организаторам позволили скрыться», - напоминает  Восьминоженко, добавляя, что такие события позволили укрепиться нынешней власти.

Автор статьи также считает, что именно Харьков в те дни принял первые удары на себя, но сопротивление было недостаточно хорошо организовано, а протест против переворота был слишком сильным.

«Собственно, от штурма и заслуженной расправы нацистов спасло вмешательство харьковского мэра Геннадия Кернеса, который тогда уже работал на два фронта. Он вывел из здания лидера «Патриота Украины» Андрея Билецкого вместе со стрелявшим соратником и договорился, что остальных пока задержит милиция. На самом же деле, их задержали лишь ради спасения от самосуда харьковчан, а потом отпустили и никто не понёс ответственности за убийство», - вспоминает Валерий Восьминоженко.

Также он рассказывает в своей статье о нынешнем подполковнике милиции, депутате Верховной Рады и командире батальона «Азов».

«На момент февральского переворота Билецкий находился в тюрьме по обвинению в организации убийства харьковского журналиста-антифашиста Сергея Колесника. Собственно говоря, он давно был на короткой ноге с новым главой МВД Аваковым, ещё со времён губернаторства последнего, поэтому сразу после переворота без суда, по решению Верховной Рады был освобождён и направлен терроризировать Харьков», - добавляет автор статьи.

Немаловажным, по мнению Валерия Восьминоженко является и мнение многих о том, что Харьков сдался. Однако сопротивление пошло на убыль после многочисленных арестов и вмешательства властей.

В конце статьи автор делится собственными умозаключениями: на его взгляд, пути Харькова и Донбасса оказались разными, но не разошлись навсегда.

Напомним, сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже сделал громкое заявление о том, что любые попытки дискредитировать украинскую власть, путем использования какой-либо трагедии, будут строго пресекаться.

В то же время жители Константиновки, у которых произошла настоящая трагедия, вышли на митинг. Они открыто выражали свое негодование по поводу произвола солдат украинской армии, совершивших ряд преступлений в их городе.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...