Кому дадут субсидию на ЖКУ: Пять подвохов новой системы

Кому дадут субсидию на ЖКУ: Пять подвохов новой системы

Киев, 18 марта.

В условиях неимоверного роста тарифов Кабмин пообещал малообеспеченным гражданам новую, более масштабную систему субсидирования. По расчетам правительства, бюджет дотирует коммунальные платежи 4,5 млн украинцев. На эти цели выделено 24,5 млрд гривен. Однако эксперты сомневаются в работоспособности данной системы.

Отметим, что сейчас, по данным Минсоцполитики, субсидии получают 1,2 млн человек.

Как заявил министр соцполитики Павел Розенко, новая система субсидирования заработает уже с мая текущего года, что позволит малообеспеченным семьям выжить в условиях резкого роста тарифов. Отметим, что она значительно меняет порядок предоставления компенсаций. Если раньше субсидии начислялись только после тщательной проверки всех предоставленных в собес документов, то теперь все базируется на честности граждан.

В идеальном варианте в апреле все мы должны получить по почте заявление и декларацию. Те из нас, кто посчитает, что ему положена субсидия, должен будет заполнить присланный пакет документов и отнести его в собес лично или отослать по почте. Собес после получения документов рассчитает и начислит субсидию, причем уже в апреле. Теоретически система должна работать быстро и эффективно. Но это в идеале. Так в чем подвохи?

Подвох №1.

Охрименко«Самым явным камнем преткновения в реализации данной системы может стать тот факт, что в бюджет заложены средства на компенсацию расходов примерно 4,5 миллиона семей. А если заявления подадут 6 или 10 миллионов? Где деньги брать будем?» - констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Несложные расчеты показывают, что если 24,5 млрд грн поделить на 12 месяцев и на 4,5 млн семей, то получится в среднем по 453 грн на семью. А если за компенсациями придут 10 млн, то всем по 200 грн дадут?

Кроме того, данная методика предполагает, что все граждане честно оформили декларации о доходах. Субсидии начисляются сразу, а потом, в течение полугода, службы соцзащиты проверяют поданные вами документы - отправляют запросы в налоговые инспекции, БТИ и прочие инстанции. Если выяснится, что вы обманули, то придется возвращать субсидию в двукратном размере.

Подвох №2.

Но есть и другие подводные камни. В частности, для того, чтобы получить субсидию, вы должны правильно заполнить декларацию - без единой ошибки в заполнении полей.

«Если будет допущена хотя бы одна ошибка в документе, в субсидии откажут. Логика в этом, конечно, есть. Если работники собесов будут при приеме деклараций разбираться с правильностью заполнения каждой из них, то при большом потоке документов никаких кадров на это не хватит. Но довольно большое число людей, которые впервые будут держать в руках декларации и обязательно допустят какие-то недочеты при их заполнении, пострадают - в компенсации откажут», - предположил эксперт.

Подвох №3.

Охрименко также обратил внимание на еще один скользкий момент. Дело в том, что декларация заполняется не на одного человека, а на всю семью. Причем независимо от того, проживаете вы в собственной квартире или снимаете. В случае, если на вашей площади прописаны родственники, которые реально проживают в другом месте, например, арендуют жилье, то субсидию можно будет получить только на одну квартиру. Если заявления подадут обе семьи, то кого-то из вас не просто лишат субсидии, но и заставят возвращать деньги в двойном размере, обвинив в обмане государства.

Подвох №4.

По закону, субсидия назначается на так называемую социальную норму, которая предполагает минимум потребления газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, отопления, а не на всю сумму, указанную в вашей платежке. При расчете учитывается число прописанных в квартире жильцов, положенные по социальным нормам на каждого человека квадратные метры, кубометры воды, киловатты электроэнергии и т.п.

Иными словами, вам может приходить платежка за «коммуналку» на 1000 грн, а социальная норма составит всего 650. Вот на 650 грн и будет начислена субсидия. Информация о льготе будет указана в новой платежке.

                                                          Нормативы потребления услуг

нормы ЖКХ, кабмин

Нормативы потребления услуг кабмин

Нормы потребления услуг кабмин

Источник: Кабмин

«При расчете субсидии учитываются все ваши доходы, в том числе по разовым договорам, от сдачи в аренду жилья, автомобиля и прочего имущества, за которые вы или ваши работодатели и арендаторы отчитывались перед налоговой. Отмечу, что Павел Розенко так и не ответил, на вопрос, считаются ли доходами проценты по банковским депозитам. Но теоретически вы должны указать в числе доходов и их», - подчеркнул эксперт.

Если ваши расходы на оплату услуг ЖКХ за социальную норму выше 15% ваших доходов на 1 члена семьи, то вы имеете право на субсидию и можете подать документы.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...