Посевная кампания в Донбассе пока не идет: комбайны собирают мины

Посевная кампания в Донбассе пока не идет: комбайны собирают мины

Луганск, 18 марта.

На полях Донбасса уже вовсю должна идти посевная кампания, однако из-за продолжительных и ожесточенных столкновений зерновые культуры здесь пока не высаживают - ждут, когда саперы соберут мины.

Ежедневно на полях ЛНР работают десятки саперов, однако их сил и имеющейся техники не хватает для того, чтобы освободить огромные территории от «подаренных» украинскими силовиками мин и других боеприпасов. Когда осенью луганчане собирали урожай и готовили почву к весенней посевной кампании, на минах подорвалось 12 комбайнов и десять единиц другой сельскохозяйственной техники. Сегодня люди снова рискуют жизнью, чтобы посеять пшеницу и ячмень.

По подсчетам министерства сельского хозяйства республики, в ЛНР минами и снарядами «усеяно» более 30 тысяч гектаров плодородных земель. Тем временем на складах республики в ожидании посевной лежат тонны семян и необходимых удобрений, которые в Луганск доставили из России в качестве гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что не лучше складываются в ДНР, где саперы также ежедневно находят и обезвреживают десятки взрывоопасных предметов. Только за последние сутки из Донецка и населенных пунктов области пиротехники обнаружили и вывезли два артиллерийских снаряда калибром 152 мм, 5 гранатометных выстрелов, два кассетных элемента от РСЗО «Ураган» и две минометные мины калибром 120 мм.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...