Хроника Донбасса: Выборы в зоне АТО, обстрелы Донецка и возобновление войны

Хроника Донбасса: Выборы в зоне АТО, обстрелы Донецка и возобновление войны

Донбасс, 18 марта.

Пока в Константиновке периодически вспыхивают стихийные волнения, в остальной зоне так называемой антитеррористической операции повысилась интенсивность боевых действий.

Киев продолжает наплевательски относиться к минским соглашениям. Украинская артиллерия возобновила регулярные обстрелы жилых кварталов Донецка и других городов Донбасса. Дислоцирующиеся силовики вблизи населённого пункта Пески, неоднократно открывали огонь по Киевскому району года. Огонь вёлся из гаубиц калибром 122 и 152 миллиметра. К счастью, обошлось без жертв.

В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в Донецкой народной республике и Луганской народной республике могут пройти только и исключительно в строгом соответствии с украинским законодательством. Он подчеркнул, что иных выборов на этих территориях попросту и быть не может. То есть иными словами – президент делает всё, чтобы выборы не состоялись.

Тем временем глава ЛНР Игорь Плотницкий призвал Порошенко отозвать поправки к закону о статусе Донбасса и начать уже наконец-то вести диалог с представителями ДНР и ЛНР. По его словам, президент Украины ещё имеет шанс не нарушать минские соглашения и не создавать конфликтных ситуаций, не обострять обстановку. Для этого Порошенко необходимо отозвать, противоречащие минским договоренностям поправки к закону «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

[vsw id="c4rS4K-4ARQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кроме того, в ОБСЕ сообщили, что пока не зафиксировали полный отвод тяжёлой военной техники со стороны Украины. Такое заявление опровергает слова Порошенко о том, что Вооружённые силы Украины произвели полный отвод вооружений.

Глава ДНР Александр Захарченко рассказал, что киевские власти хотят продолжения войны, им не нужен мир. Он заявил, что ополченцы должны установить контроль над всеми городами, где проводился прошлогодний референдум о признании независимости Донецкой народной республики.

В общем, ситуация в регионе стабильно сложная. В отдельных районах (Широкино, Пески) продолжают вспыхивать вооружённые боестолкновения. Терпение руководства народных республик начинается заканчиваться, звучат всё более воинственные заявления. Скоро снова война?

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...