Особый статус оккупации: Рада приняла закон о «самоуправлении в Донбассе»

Особый статус оккупации: Рада приняла закон о «самоуправлении в Донбассе»

Киев, 17 марта.

Верховная Рада Украины поддержала проект закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Проект закона поддержали 265 народных депутатов Украины.

«Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины», - сказано в законопроекте.

265

В результате принятия законопроекта, в Донбассе должны быть проведены выборы, которые будут соответствовать украинскому законодательству. Также на этих выборах будут присутствовать международные наблюдатели. Стоит отметить, что выборы состоятся только после прекращения боевых действий на территории Донбасса.

Также ВР поддержала проект постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления. За проект проголосовали 296 депутатов.

296

Несмотря на то, что нардепы поддержали проект почти единогласно, не все депутаты были солидарны со своими коллегами. В частности, депутат от партии «Оппозиционный блок» Юрий Воропаев заявил, что этот закон больше напоминает «особый порядок капитуляции».

«В чем выражаются особые условия? Покажите! Их там нет. Вы предлагаете капитулировать одной стороне, а потом вносить какие-то законопроекты», - сказал Воропаев.

Как гласит документ, особый порядок местного самоуправления вводится временно. К отдельным районам относятся города и поселки, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины и Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму.


1911

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...