Путина просят спасти прах генерала Ватутина от киевских нацистов

Путина просят спасти прах генерала Ватутина от киевских нацистов

Москва, 17 марта.

В Киеве назревает скандал вокруг памятника Герою Советского Союза генералу Николаю Ватутину, командовавшего в 1943 году освобождением Киева от немецко-фашистских войск.

Внук легендарного полководца Александр Ватутин разъяснил мотивы семейного решения перенести захоронение в Россию. По его словам, все дело заключается в событиях на Украине, происходящих в последнее время, «когда фактически у власти находится фашистская хунта». Киевские власти сейчас ведут фактически геноцид своего народа, и генерал Ватутин для них «как бельмо в глазу», тем более что его захоронение находится в самом центре Киева, напротив здания Верховной Рады. Памятник установил в 1948 году выдающися советский скульптор Вучетич.

То есть, для нынешней украинской власти памятник генералу Ватутину является символом «москальского русского генерала», «символом советской оккупации». Естественно, им такой герой, освобождавший Украину и в частности Киев, просто не нужен. Вся эта история с переносом памятника длится уже много лет. Причем, это началось сразу после развала СССР, резко усилившись во времена правления Ющенко. Тогда тоже выступали за то, чтобы перезахоронить прах генерала Ватутина. Сейчас речь идет о том, что надо не просто перезахоронить, а снести памятник, отмечает Александр. «Правый сектор» весьма активен, поэтому он в любой момент может устроить шабаш на могиле, там, где покоится прах легендарного генерала.

По словам Александра Ватутина, перезахоронение такого человека – это государственное дело. Поэтому решение должен принять президент России. Поскольку и эксгумация, и доставка праха на место могилы в России, должны происходить с воинскими почестями. Поэтому тут должно быть решение руководства России.

Читайте также: Дочь генерала Ватутина добивается перевозки останков отца из Киева в Москву


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...