Климкин: Нужно реформировать ООН, чтобы пустить миротворцев в Донбасс

Климкин: Нужно реформировать ООН, чтобы пустить миротворцев в Донбасс

Киев, 17 марта.

Украина хочет реформировать Организацию Объединенных наций, чтобы впустить миротворческую миссию на восток страны. Как заявил глава МИД Павел Климкин, существующая система ООН практически не позволяет развернуть этот контингент в Донбассе, поскольку у России есть право вето на данное решение.

«Сейчас Украина должна играть активную роль и в реформировании ООН, и в создании новой модели безопасности на трансатлантическом пространстве, поскольку такой модели безопасности просто не существует», - сообщил Климкин в интервью изданию «Фокус».

По его словам, система, в которой у некоторых постоянных членов Совбеза есть право вето, изжила себя, поэтому нужны радикальные реформы. Другими словами, министр предложил подстроить ООН под потребности Украины.

Как отметил Климкин, на Украине необходимо усилить наблюдательную миссию и количественно, и качественно: подключить спутники, дроны, использовать современную технику. По его словам, к тому же миротворцы, в отличие от ОБСЕ, смогут не допустить развитие боевых действий.

«Второй вариант (с применением силы ООН для восстановления мира – прим. ред.) с политической точки зрения более сложен, но мы должны оставлять любую возможность для стабилизации ситуации», - добавил глава МИД.

Напомним, накануне президент Петр Порошенко внес в парламент проект обращения к ООН и ЕС о разворачивании на территории страны миротворческого контингента.


335

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...