Украина вошла в десятку самых крупных экспортеров оружия

Украина вошла в десятку самых крупных экспортеров оружия

Киев, 16 марта.

Украина вошла в десятку самых крупных экспортеров оружия в мире. Об этом говорят данные отчета о тенденциях международного рынка вооружений.

В опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI) отчете говорится, что в 2009 – 2014 годах наблюдается прогресс в мировой индустрии покупки – продажи оружия. За последние десять лет объем международной продажи оружия увеличился на 16%. Первые две позиции рейтинга заняли основные мировыми экспортеры: США – 31% глобального экспорта и Россия – 27%. Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль замыкают десятку экспортеров оружия. Украина занимает девятое место в рейтинге экспортеров оружия.

За последние пять лет объем продажи украинского вооружения достиг 3% от мировых продаж. Примечательно, что этот показатель в 2005 – 2009 годах был равен 2%. Кроме того, Украина занимает третью строчку в рейтинге по объемам поставок вооружения для Китая. В 2009 – 2014 годах КНР получала двигатели украинского производства. А Камерун и Нигерия в 2014 году – бронетехнику.

Накануне советник президента, академик НАН Украины Владимир Горбулин заявлял, что попытка Украины восстановить статус ядерного государства не прибавит ей внешней безопасности. Напомним, Украина достаточно давно отказалась от ядерного оружия и в результате присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия получила гарантии безопасности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...