СМИ: Объединение частных кредиторов подготовилось к переговорам с Киевом

СМИ: Объединение частных кредиторов подготовилось к переговорам с Киевом

Киев, 16 марта.

Самый крупный держатель обязательств Украины фонд Franklin Resources объединился с другими кредиторами и назначил консультантов. Таким образом, он начал подготовку к трудным переговорам с Киевом по вопросу о реструктуризации еврооблигаций.

Для половины держателей украинских ценных бумаг данная группа кредиторов представляет интерес, пишет The Financial Times. Именно от позиции группы будет зависеть итог переговоров. Консалтинговое подразделение Blackstone станет консультантом частных кредиторов. Вместе с тем, держатели еврооблигаций не согласны списывать основную сумму долга и полагают, что приблизительный уровень урезания выплат – около 15 миллиардов долларов на ближайшие годы – чересчур высок.

Группа кредиторов также приступила к рассмотрению еще одного сценария в случае отказа России – владелицей ценных бумаг на три миллиарда долларов – от участия в предлагаемой реструктуризации еврооблигаций на общую сумму более 1 миллиардов долларов. Фонд Franklin Resources владеет облигациями Украины на сумму в семь миллиардов долларов (по другим данным, на 8,5 миллиарда долларов). Существенную часть этого долга он приобретал по ценам выше 80 центов при нынешних котировках ниже 50 центов, пишет The Wall Street Journal.

Украина выступила с инициативой обсудить с держателями ее бумаг снижение суммы основного долга и купонных выплат и увеличение сроков обращения еврооблигаций. Министр финансов Наталия Яресько в свою очередь призвала Российскую Федерацию присоединиться к переговорам.

Александр Вальчишин (Investment Capital Ukraine) сообщил, что в конечном итоге держателям облигаций, скорее всего, придется дать согласие на снижение основной суммы на 40 – 50% при снижении купонных выплат до 4%, пишет The Financial Times. Снижение затрат на обслуживание внешнего долга – одно из условий предоставления Украине кредитов МВФ, поэтому переговоры с кредиторами должны быть закончены до июня. В таком случае Киев сможет получить следующий транш международной финансовой помощи в пять миллиардов евро.

Напомним, украинские облигации (погашение в июле 2017 года) в пятницу, 13 марта, упали в цене на 1,5 цента – до 44,30 цента за доллар. Доходность в данном случае составила 43,48%, пишет Bloomberg.

Читайте также: Яресько: Приватизируем все!


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...