Советник президента: Ядерное оружие не прибавит Украине безопасности

Советник президента: Ядерное оружие не прибавит Украине безопасности

Киев, 15 марта.

Попытка восстановления Украиной статуса ядерного государства, не прибавит внешней безопасности стране. С таким мнение выступил перед журналистами советник президента, директор Национального института стратегических исследований при президенте страны, академик НАН Украины Владимир Горбулин

«Закон о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа», - заявляет Горбулин.

По его же словам, Украина давным-давно отказалась от ядерного оружия, которое досталось ей после распада СССР и получила гарантии безопасности, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия. И именно здесь понимание принципов международного права, по словам Горбулина, расходятся. Через два десятилетия после подписания Будапештского меморандума гаранты безопасности Украины реализуют именно прагматичный подход к международной безопасности.

"Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Будапештские гарантии предусматривают лишь обязательство ядерных государств не применять ядерное оружие против государства, которому такие гарантии даются", - приводит слова Лаврова Горбулин.

При этом, советник президента отмечает, что посол Великобритании на Украине Саймон Смит считает, что в соответствии с Будапештским меморандумом, подписанты, среди которых в том числе и Великобритания, должны консультировать Украину в случае агрессии или экономического давления и не более.

"Посол США Джеффри Пайетт отметил, что Будапештский меморандум не был договором о предоставлении гарантий безопасности. Ссылаясь на других экспертов, он отметил, что суть этого документа заключается в том, что подписанты принимают на себя обязательство уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", - разводит руками Горбулин.

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что год назад в Крыму могло быть применено ядерное оружие. Однако этого не произошло из-за слаженных действий спецназа ГРУ, российских морских пехотинцев и десантников, которых в народе прозвали "вежливыми людьми".


939

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...