Фоторепортаж: Никишино восстает из пепла после гуманитарной катастрофы

Фоторепортаж: Никишино восстает из пепла после гуманитарной катастрофы

Никишино, 15 марта.

На днях наши журналисты побывали в одной из «горячих точек» - посёлке Никишино. Приехали мы туда вместе с представителями гуманитарных организаций.

Дорога запомнилась несколькими опустевшими блокпостами и тем, что в нескольких километрах от села поля «вспаханы», но не тракторами, как следовало бы ожидать, а разорвавшимися минами и снарядами. На самой дороге зияют несколько крупных воронок.

При въезде в Никишино - первая остановка. В нескольких домах вернувшиеся люди пытаются чинить свои дома. Здесь целых домов не осталось вообще. Каждый второй уничтожен до фундамента. При этом люди говорят, что «им ещё повезло, а вот с другой стороны села...».

В селе нет электричества, воды, газа, работающих магазинов да и мобильная связь временами отказывает. Ходить по селу приходится с большой опаской. В земле - много неразорвавшихся снарядов. Местные жители обозначают такие опасные места палками или, если мина вошла в асфальт, огораживают её кирпичами или ящиками.

В одном из дворов - на козлах для распиливания дров - висит старая каска. В другом доме пол усыпан слоем гильз и валяются пустые цинки из-под патронов.

Проехав чуть дальше, находим бывший клуб и школу. Впечатление - гнетущее. На оба здания пришлось больше чем десятка попаданий. Однако удивляет и восхищает упорство людей, которые не только восстанавливают свои дома, но и разбирают завалы в школе и клубе.

На другой окраине, недалеко от клуба, сохранился памятник советским солдатам. Кто-то вложил в его руку к автомату букет цветов. Начиная с  этого места в селе нет целых домов: ни одно не избежало прямых попаданий.

Примерно в километре от Никишино, на перекрестке, обнаруживаем пару танков, ржавеющих чуть в стороне от дороги. И если корпуса находятся рядом, то башню одного из них откинуло взрывом метров на 50 на противоположную сторону дороги.

Пока местные жители выживают с трудом, но надеются на то, что вновь смогут наладить свою жизнь на прежнем месте.

 

Андрей Тюнников, фото автора


1840

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...